№004 (2017) :  "Ячейки"
 
[ Ячейки ] [ Билайн против МТС - Мегафорум - Tele2 ] [ new! Виртуальные операторы ] [ Устройства мобильной связи ] [ Железо и провода ]
[ Мобильная связь: покрытие и качество ] [ Барахолка ] [ Клуб "Старые Сell-ки" ] [ 3G против 4G - архив 2003-13 ]
[ "На чердачке" - блог секретов мобильной связи ] [ "Курилка" ] [ Участники ] [ Правила поведения ] [ Нарушители ]
[ Попали на Ячейки из Яндекс или Google? Зарегистрируйтесь и спросите! ]

[ Lifestalker - Телеграм-канал с уникальным полезным контентом. Подписывайся!
19 апреля 2020 г.: скоро догоним Америку...
]



ОбъявленияПоследнее сообщение
ОбъявлениеНужно валить из дэника,есть профсоюзное предложение по СмтсДС? (-)19-09-2020 19:05

Размещено пользователем : binom ()
Зарегистрирован: 7 годов назад
Сообщения: 146
Ранг: Знаток
Дата: 16-07-2018 01:14

Электронная подпись - за этим будущее (+)


Прогресс не стоит на месте в области документооборота. "Живая" подпись, скрепленная оттиском печати, скоро станет достоянием истории. В век цифровых технологий использование электронной подписи документов надежнее, чем собственноручное расчеркивание шариковой ручкой.
Выдачей электронно-цифровых подписей (ЭЦП) занимаются удостоверяющие центры (УЦ), которые есть во всех крупных городах России. Например, электронная подпись в Казани, Новосибирске или Владивостоке может получена так же быстро и просто, как в Москве или Санкт-Петербурге. Но чтобы "система заработала", иногда приходится попотеть. Механизм ЭЦП даже на пальцах мало кто из пользователей умеет объяснить, и установку ЭЦП многие делают, тупо следуя инструкции. А тут могут быть проблемы. Например, не все версии КриптоПро (программа для генерации ключей) дружат с Windows10, также часто требуется особая настойка браузера при удаленном "общении" с удостоверяющий центром. Открытый ключ (сертификата электронной подписи) нужно передавать в удостоверяющий центр, и не всегда настройки безопасности компьютера позволяют это сделать сходу. В остальном же использование электронно-цифровой подписи весьма удобно. Никто не заставляет запоминать длиннющий закрытый ключ - к нему пользователь самостоятельно создает обычный пароль. Собственно, подписание документа и сводится к вводу этого пароля. Пользователь действительно имеет физический ключ - точнее, похожий на флэшку токен, на котором записан закрытый ключ. В паре с ним выступает открытый ключ, который хранится в удостоверяющем центре. УЦ, таким образом, как бы подтверждает личность владельца ЭЦП перед третьими лицами, которые готовы установить с владельцем электронный документооборот. Здесь с этим вопросом можно ознакомиться подробнее.

Что касается физических лиц, то ЭЦП все-таки промежуточный этап развития прогресса. В ближайшем будущем, скорее всего, подписывать любые документы "физики" смогут с помощью скана роговицы глаза, голоса или других уникальных индивидуальных особенностей организма. Ну а в качестве "закрытого ключа" будет выступать, например, SMS-сообщение, которое "удостоверяющий центр" будет высылать на зарегистрированный мобильный телефон подписанта. Это позволит проводить практически все финансовые операции не вставая с дивана. Конечно, риск мошенничества при удаленной форме идентификации есть. Но он ниже риска мошенничества со стороны недобросовестных банковских клерков.




Электронная подпись - за этим будущее (+)  < binom >   [1131]   16-07-2018 01:14


Array
Сорри, но тема закрыта. Писать сюда нельзя.