Мобильная связь: покрытие и качество :  "Ячейки"
Обсуждение покрытия и качества работы сетей GSM, 3G, LTE. Администраторы форума - srg985, Симпсон 
[ Ячейки ] [ Билайн против МТС - Мегафорум - Tele2 ] [ Виртуальные операторы ] [ Устройства мобильной связи ] [ Железо и провода ]
[ Мобильная связь: покрытие и качество ] [ Барахолка ] [ Клуб "Старые Сell-ки" ] [ 3G против 4G - архив 2003-13 ]
[ "На чердачке" - блог секретов мобильной связи ] [ Клуб "Курилка" ] [ Участники ] [ Правила поведения ] [ Нарушители ]
[ Попали на Ячейки из Яндекс или Google? Зарегистрируйтесь и спросите! ]

[ Lifestalker - Телеграм-канал с уникальным полезным контентом. Подписывайся!
Лайфсталкер
]




Размещено пользователем : барабулька ()
Зарегистрирован: 12 годов назад
Сообщения: 4,437
Ранг: Элитарий - монстр
Дата: 03-02-2022 16:48

Удар по карману - в свете совместного тестирования оборудования диапазона 7ГГц придётся менять измерительные приборы, и переходить на более дорогие, как минимум, в 176 раз (+)(URL)


векторный анализатор сетей
Диапазон частот: 50 кГц – 900 МГц
[radiochief.ru]
и даже до 1,5ГГц
NanoVNA H 50 кГц ~ 1,5 ГГц VNA Векторный анализатор цепей, поиск частоты антенны КСВ.

а даже до 6,3ГГц
ручной Векторный анализатор сети VNA (рефлектометр) 23-6200 МГц предназначен для измерения соответствия характеристик пассивных и активных радиоустройств (антенны, кабели, фильтры, аттенюаторы, усилители, И т. д.).
за 8500 руб на АЛИ [aliexpress.ru]
но и его стало мало...

придётся покупать до 9ГГЦ, чтоб не мелочиться, за полтора ляма
N9935A - Портативный анализатор спектра FieldFox, 9 ГГц, Keysight Technologies
[www.mir-technics.ru]

В России тестируют первое в мире 5G+ оборудование в диапазоне 6 ГГц
Основная цель - оценить функциональные возможности новой технологии и ее применимость для использования в городе

МОСКВА, 2 февраля./ТАСС/. Подведомственный Минцифры РФ НИИ Радио вместе с Huawei тестируют в Москве оборудование для обслуживания сетей 5G+ в диапазоне 6,4-7,1 ГГц. Об этом ТАСС сообщили в НИИ.

"НИИ Радио совместно с Huawei тестируют в Москве оборудование для обслуживания сетей 5G+ в диапазоне 6,4-7,1 ГГц. Основная цель - оценить функциональные возможности новой технологии и ее применимость для использования в городе", - отметили в организации.

Как уточнили в НИИ Радио, частоты 6 ГГц с применением новейших технологий сотовой связи могут частично компенсировать недоступность диапазона 3,4-3,8 ГГц, пока продолжается дискуссия о его конверсии. В повестку Всемирной конференции радиосвязи (ВКР-2023) вынесен пункт о рассмотрении кандидатных полос частот для сетей пятого поколения, и диапазон 6,4-7,1 ГГц станет, возможно, самым перспективным, считают в НИИ Радио. Huawei стала первой в мире компанией, разработавшей тестовое оборудование 5G+ для работы в этом диапазоне.

Результаты тестирования НИИ Радио представит на Госкомиссии по радиочастотам в конце первого квартала 2022 года.

"Тестирование, которое НИИ Радио проводит совместно с Huawei, - первое подобное исследование за пределами Китая. В ходе испытаний проверяются функциональные возможности новейшей технологии - максимальная скорость передачи данных для различных трасс распространения радиосигнала, зоны уверенного приема в разных локациях и другие", - отметили в НИИ Радио.

Стенд базовой станции Huawei установлен на базе лаборатории НИИ Радио, где готова испытательная база: институт разработал сайт для подключения и анализа данных базовой станции 5G+ в диапазоне 6 ГГц, все необходимые программы и методики экспериментальных и теоретических исследований. Измерения проводились как на территории института, так и с улицы на разных расстояниях - до 1 км. Удалось достичь максимальной скорости до 1,2 Гбит/сек при ширине канала 80 МГц.

"Диапазон 6,4-7,1 ГГц может добавить операторам дополнительные 700 МГц в наиболее привлекательном среднем диапазоне. Это золотая середина между зоной охвата и высокими скоростями. Кроме того, этот диапазон потенциально применим для будущих сетей шестого поколения. Официально использовать частоты 6,4-7,1 ГГц можно будет только ориентировочно с 2024 года, после ВКР-2023. Но мы уже сегодня можем отрабатывать на них прогрессивные технические решения, которые лягут в основу 6G", - добавил гендиректор НИИ Радио Олег Иванов.

История вопроса
20 января премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил Минцифры и Минпромторгу до 14 февраля подготовить и внести в правительство предложения по научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам в сфере развития мобильных сетей шестого поколения.

Ранее подобное поручение НИИ Радио получил от Минпромторга и уже в середине января направил туда свои предложения по развитию сетей 6G в России.



Изменения 4 раз. Последнее изменение в 03-02-2022 16:54 by барабулька.




Удар по карману - в свете совместного тестирования оборудования диапазона 7ГГц придётся менять измерительные приборы, и переходить на более дорогие, как минимум, в 176 раз (+) (URL) < барабулька >   [125]   03-02-2022 16:48


Array
Sorry, only registered users may post in this forum. Только зарегистрированные пользователи могут писать в этом форуме.