Железо и провода :  "Ячейки"
Обсуждение всего "электронного", что не относится к мобильной связи. Компьютеры, прочее электронное оборудование, провайдеры стационарного доступа в интернет и т.д. Администратор форума - Wireless 
[ Ячейки ] [ Билайн против МТС - Мегафорум - Tele2 ] [ Виртуальные операторы ] [ Устройства мобильной связи ] [ Железо и провода ]
[ Мобильная связь: покрытие и качество ] [ Барахолка ] [ Клуб "Старые Сell-ки" ] [ 3G против 4G - архив 2003-13 ]
[ "На чердачке" - блог секретов мобильной связи ] [ Клуб "Курилка" ] [ Участники ] [ Правила поведения ] [ Нарушители ]
[ Попали на Ячейки из Яндекс или Google? Зарегистрируйтесь и спросите! ]

[ new! Новый клип выложен 08.01.2024 Авторские рок-баллады от основателя Ячеек. Смотрите клипы, подписывайтесь. ]




Размещено пользователем : abc ()
Зарегистрирован: 10 годов назад
Сообщения: 18,789
Ранг: Элитарий - монстр
Дата: 28-12-2023 19:02

Хозяинам в дело. КВ (+)(URL)


Радиостанции — это не только портативные рации
С физической точки зрения радиосвязь можно подразделить на КВ и УКВ.

КВ-связь — это громоздкие антенны и, за редким исключением, дорогостоящая техника. Ее преимущество — в том, что возможна прямая связь на расстояния тысяч километров без использования инфраструктуры третьих сторон, которая может отказать или быть отключена государством. Чем ниже частота радиоволны, тем большего размера препятствия она может обогнуть. И тем лучше отражается от поверхности Земли и от ионосферы Земли — верхнего слоя атмосферы, который заполнен заряженными частицами и поэтому обладает электрической проводимостью. Сигнал «прыгает» туда-сюда между поверхностью и ионосферой — и способен таким образом «упрыгать» далеко за горизонт. Поэтому КВ-диапазон, особенно его нижняя часть (диапазоны 80 и 40 метров), практически гарантированно дает дальнюю связь.
То, что представляет себе обыватель при слове «рация», — это устройство УКВ-связи. УКВ-связь в целом работает в пределах прямой видимости либо же отражаясь от различных объектов. Однако при каждом отражении часть мощности теряется. А полностью связь пропадает тогда, когда между устройствами появляется «бугор» от закругления Земли. Для двух собеседников с радиостанциями в руках это примерно 4,5 километра. Но если один из них, скажем, находится на высокой горе, то расстояние может быть огромным. Есть свидетельства разговора на УКВ радиолюбителя из Сочи с радиолюбителем из Турции — оба находились на высоких скалах над пляжами Черного моря. Для увеличения дальности связи на УКВ используются ретрансляторы.
Радиолюбителям доступны несколько разных диапазонов радиоволн
Иногда лучше купить подержанную радиостанцию вместо новой
Радиостанции можно купить в самых разных местах. Это могут быть специализированные магазины радиооборудования в вашем городе, маркетплейсы вроде Ozon или Wildberries, а для китайских радиостанций — конечно же, AliExpress. Бывшие в употреблении радиостанции можно поискать среди частных объявлений на Avito или на специализированных форумах радиолюбителей.

Пожалуй, самые народные и дешевые УКВ-станции — это аппаратура китайской фирмы Baofeng. Используется буквально всеми — от рыбаков до сирийских повстанцев. Поддерживает двухметровый диапазон и все 70-сантиметровые. Из-за того, что относится к так называемой схеме прямого преобразования, может хуже работать в условиях помех.

Чуть более дорогая техника — китайской фирмы Quansheng. Часть их моделей сделаны уже по схеме супергетеродина, а не прямого преобразования, поэтому устойчивее к помехам.

Бывшие в употреблении станции Motorola девяностых — нулевых годов. Серия GP3xx — портативные радиостанции, серия GM3xx — автомобильные или стационарные. Очень ценятся радиолюбителями, так как имеют просто феноменальное качество и надежность. Возраст им нисколько не помеха. Тоже супергетеродины, поэтому обладают высокой помехостойкостью. При этом достаточно дешевы, особенно для оборудования такого класса. «Морально устаревать» в этом случае просто нечему. У каждой радиостанции один диапазон — можно купить модель или на два метра, или на 70 сантиметров. Настраиваются исключительно с компьютера, у самой радиостанции органы управления минималистичны.

Самый неудачный выбор — УКВ-станции гражданских диапазонов с минималистичным интерфейсом, которые продаются в салонах мобильной связи. Функционал и мощность таких радиостанций «задушены» под требования законодательства. А цена совершенно неадекватна их возможностям. Единственный плюс заключается в том, что они тоже, как правило, супергетеродины.
Оборудование для КВ-станций стоит значительно дороже. Хорошая радиостанция стоит от 500 долларов (новая китайская или сильно подержанная японская), а верхний предел цены, по сути, неограничен. Исключение — СиБи-станции. Они недороги, потому что выпускаются большим тиражом для дальнобойщиков, таксистов и прочих шоферов.

Самое бюджетное КВ-решение — трансивер µSDX. Это разработка «от радиолюбителей для радиолюбителей», изначально предназначавшаяся для самостоятельной сборки. У него очень маленькая мощность и достаточно неказистое звучание в эфире. Средняя ценовая категория — трансиверы китайской фирмы Xiegu и бывшие в употреблении японские радиостанции. Цена новых трансиверов именитых японских фирм — Yaesu, ICOM, Kenwood — может быть сопоставима с подержанным автомобилем.

Заранее настройте радиостанции, если покупаете их на черный день
Прежде чем куда-то убрать радиостанции, купленные для организации резервного канала связи, не забудьте их настроить. Лучше выбрать не какую-то одну частоту, а сразу несколько, причем желательно еще и в разных диапазонах. Потому что на выбранной частоте в лучшем случае может общаться другая группа людей, а в худшем там окажется «глушилка» — целенаправленная помеха.

Чтобы найти частоту, можно использовать функции сканирования и/или TDR. Сканирование — это быстрый кольцевой перебор нескольких настроенных частот. TDR — одновременный мониторинг двух (в большинстве станций) частот. Например, одной частоты из диапазона PMR, одной — из LPD, одной — из двухметрового радиолюбительского диапазона, одной — вообще где-нибудь в стороне от гражданских диапазонов (на случай недоступности всех легальных частот). Прослушивание последнего диапазона, как и любых других частот, легально. Правонарушение происходит при выходе на передачу.

Для настройки радиостанции должно хватить входящего в комплект руководства пользователя. Но информации о настройке с компьютера там, как правило, нет, ее придется искать в интернете. И не забудьте провести минимальный инструктаж родных и близких.

«Медуза»

Леночка, зайка. Какая же ты умная. Любого на лопатки положшишь. Наверняка ты еще и красивая. Вышли свое фото. Плизззз (с) 2009 тигр,
если чел позитивный и у него все хорошо, то он старается видеть хорошее. А если у пацанчика все плохо, на работе шмыряют, любовницы нет, вот он и злиться что обслужили его в БЛ видите ли плохо (с) 2016 тигр,
Я на смартфоне пищу, там все мелко на дисплее © 2020 тигр




Хозяинам в дело. КВ (+) (URL) < abc >   [100]   28-12-2023 19:02


Array
Sorry, only registered users may post in this forum. Только зарегистрированные пользователи могут писать в этом форуме.