Железо и провода :  "Ячейки"
Обсуждение всего "электронного", что не относится к мобильной связи. Компьютеры, прочее электронное оборудование, провайдеры стационарного доступа в интернет и т.д. Администратор форума - Wireless 
[ Ячейки ] [ Билайн против МТС - Мегафорум - Tele2 ] [ Виртуальные операторы ] [ Устройства мобильной связи ] [ Железо и провода ]
[ Мобильная связь: покрытие и качество ] [ Барахолка ] [ Клуб "Старые Сell-ки" ] [ 3G против 4G - архив 2003-13 ]
[ "На чердачке" - блог секретов мобильной связи ] [ Клуб "Курилка" ] [ Участники ] [ Правила поведения ] [ Нарушители ]
[ Попали на Ячейки из Яндекс или Google? Зарегистрируйтесь и спросите! ]

[ Lifestalker - Телеграм-канал с уникальным полезным контентом. Подписывайся!
Лайфсталкер
]




Размещено пользователем : барабулька ()
Зарегистрирован: 12 годов назад
Сообщения: 4,437
Ранг: Элитарий - монстр
Дата: 29-11-2021 09:00

КВпейджер на 27 МГц (+)


Вашему вниманию предлагается стационарное, мобильное или переносное оборудование новейшего решения по увеличению дальности радиосвязи в текстовом режиме на безлицензионном диапазоне 27 МГц.

Назначение
Обеспечение текстовой радиосвязи на расстояния, где голосовая связь уже не возможна.

Области применения
Удалённые кордоны Особо охраняемых природных территорий, патрульные или вахтовые автомобили, пешие наряды, таёжные охотничьи заимки, удалённые участки рыбинспекции, пассажирский автотранспорт междугородного сообщения, рыболовецкие артели на необитаемых островах, частные дачи и фермерские хозяйства и т.п. места, где нет сотовой телефонии.

Принцип действия
Пользователь набирает текст сообщения на экране смартфона . Смартфон с установленным на него приложением "КВпейджер" формирует и выдаёт на аудио гнездо звуковые тональные сигналы, которые по кабелю поступают на микрофонный вход радиостанции и излучаются в эфир на заданной радиочастоте. Принятый другой радиостанцией сигнал поступает по кабелю в смартфон другого корреспондента и декодируется приложением "КВпейджер".

Особенности
В отличии от других протоколов текстовой радиосвязи, в программе "КВпейджер" применяется более "пробивной" PS-18, основанный на медленной передаче при высокой спектральной плотности сигнала, когда вся мощность передатчика сконцентрирована в узкой полосе. Применённые методики коррекции ошибок повышают качество приёма сигнала даже при очень плохом прохождении радиоволн и высоком уровне помех, свойственных диапазону 1,7-7 МГц, способному обеспечить радиосвязь на дистанции 50-250 км отражённой ионосферной волной. Однако, "КВпейджер" применим и на других радиодиапазонах, включая безлицензионный 27 МГц, где дальность действия на равнине составляет 100 км, на море более 200 км, в горах- как повезёт.

===

Увеличение дальности действия Си-Би радиостанции до 120 км.⃰
О новом взгляде и возможностях радиостанций диапазона 27 МГц в комплексе с компьютерными технологиями.

Название, прямо таки вызывающее не правда ли? Поскольку пользователи диапазона 27 МГц прекрасно знают, на какие расстояния можно связываться такими радиостанциями. Однако, не торопитесь уличать автора в некомпетентности.

Под фразой «дальность действия радиостанции», в данном случае, имеется ввиду возможность зарегистрировать сигнал этой радиостанции на определённом расстоянии. Регистрации простого присутствия радиостанции в эфире, при голосовом способе передачи - недостаточно. А вот для передачи текстовых сообщений - вполне. Вспомните из истории, как партизаны во время войны вели радиообмен из тыла врага. И довольно успешно. При этом передача велась азбукой Морзе, то есть «длинный сигнал - короткий сигнал». Голоса не было. Мощность была всего несколько ватт. Для передачи голоса требуется гораздо больше энергии. Сегодня «морзянку» можно принимать и компьютером, но гораздо лучше оказалось передавать не «точки-тире», а короткие посылки различной тональности. Разницей между этими тонами и кодируются передаваемые символы, превращаясь в буквы и цифры. Такой метод называется IFSK. И передавать такие текстовые сообщения можно на гораздо большие расстояния, чем голос. В чём же секрет такого успеха передачи той же информации?

Тут всё дело в спектральной плотности сигнала. Если при передаче голоса вся радиочастотная мощность, например,10 Ватт, распыляется по полосе голосового спектра 20-2700 Гц, то в случае передачи тонального сигнала все эти 10 Ватт будут сконцентрированы в очень узкой полосе порядка 50 Гц. Разумеется, что пробивная способность такого передатчика резко увеличится. Да и со стороны приёмника появляется возможность применить узкополосные фильтры, тем самым избавиться от внеполосных помех. Но и это ещё не всё. Если применить компьютерную обработку сигнала, то появляется возможность применения FEC-упреждающей коррекции ошибок.

Благодаря некоторой избыточности передаваемой информации, на стороне приёмника точность декодирования вырастает в несколько раз.

Как же мы можем это применить с пользой для дела? Радиостанции гражданского, Си-Би диапазона, уже давно плотно вошли в нашу жизнь. Сегодня им на смену пришли более компактные рации УКВ диапазона с частотами 433 и 446 МГц. Поэтому в тех случаях, когда нужна ручная «болтушка» на несколько сотен метров, последние, без сомнения, удобнее и выгодней радиостанций на диапазон 27 МГц, который остался популярен разве, что у дальнобойщиков и автопутешественников. Но не стоит списывать со счетов старый добрый Си-Би. Сколько ещё можно придумать областей для его применения?! Например, практически никто не использует однополосную модуляцию SSB, хотя она более «дальнобойная»,чем FMи тем более АМ. И надо отдать должное тем людям, которые в начале 90-х умудрились «пробить» на неё разрешение для всей страны.

А теперь давайте заставим радиостанцию в SSB модуляции передавать и принимать тональные сигналы в режиме IFSK. Для этого достаточно через переходной кабель-интерфейс подключить радиостанцию к смартфону с загруженной программой «КВпейджер». И вот у вас в руках мечта партизан - компактное устройство, которое передаёт и принимает сообщения без радиста на очень приличные расстояния! Мало того, оно делает это автоматически, теперь не надо ждать сеанса связи – техника сама примет, подтвердит приём и сохранит сообщение в папочке на вашем смартфоне. Или координаты корреспондента, если он пожелает включить «маяк» - передачу своей GPS позиции. Место на карте тут же отобразиться на приёмной стороне в режиме оффлайн карты maps.me.

Предлагаю пофантазировать и представить, где же можно применять такую радиосвязь.

Например, у вас рыболовецкая артель. Рыбаки на лодках отправляются к дальним островам, где ночуют в своих избушках. Как было бы полезно в этой избушке установить радиостанцию с КВпейджером, чтобы быть в курсе событий на берегу в семье и у коллег на соседних островах! А может вы охотник-промысловик? Отправились за 100 км от родной деревни на пару месяцев, но у вас сломался снегоход. Так просто сообщите сыну, и он приедет за вами и привезёт нужную деталь. Фантазировать можно очень долго, но жизнь нам подкидывает самые непредсказуемые версии и ситуации. Никогда не забуду, как радиосвязь помогла мне позвать для эвакуации из весеннего леса моего товарища-охотника Сергея на ЛУАзике. Без его помощи я бы точно не выбрался с повреждёнными ногами. А помогло коротенькое сообщение: "Дождись меня в любом случае!"

Так что же насчёт расстояний? Тут много влияющих факторов. У меня рекордное расстояние гарантированной текстовой связи получалось около 136 км на суше. На море можно смело удваивать эту цифру. Сильно влияет рельеф и уровень помех, а также высота антенн и мощность передатчика. Да, я рассказал про SSB, но в FM этот принцип тоже работает, хоть и слегка проигрывает. Например, при стандартных 4-х ваттных FM радиостанциях между двумя автомобилями обмен текстовыми сообщениями возможен на 40-45 км. Если же работать в SSB и разрешённой мощности 12 ватт, то дальность возрастает до 70-80 км. Особое внимание стоит уделить скорости передачи сообщения, она заметно влияет на качество и дальность связи. Чем медленнее передаётся сообщение (а это 6-18 букв в минуту), тем выше гарантия качественной передачи на максимальные расстояния.

На иллюстрации голубым цветом изображена территория голосовой радиосвязи в SSB модуляции, а розовым - радиосвязи с помощью текстовых сообщений в режиме IFSK.

При грамотном подходе и должной целеустремлённости данная технология позволит организовать радиосвязь на тех территориях, где сотовой телефонии никогда не будет.

Причём сделать это можно на доступном безлицензионном диапазоне 27 МГц.

⃰ В данной статье речь идёт исключительно о поверхностном, земном распространении радиоволн. Тема ионосферного многоскачкового прохождения не рассматривается.

Слодкевич Евгений (UA3AHM), генеральный директор ООО "Фирма "Радиал".




GPS+ГЛОНАСС трекер для отслеживания движения путешественника (пешком и/или на велосипеде) (-)  < барабулька >   [8358]   26-11-2021 21:35
пост не удался. продолжение (+)  < барабулька >   [7376]   29-11-2021 08:42
я бы выбрал для этих мест спутниковый телефон системы турая. как наиболее простой и бюджетный. чтобы не получать номер тураи и не платить тариф, туда можно поставить скажем сим мтс с международным (+)  < Greg >   [3168]   09-12-2021 21:09
Не мешай ему постить чухню (-)  < abc >   [2885]   10-12-2021 10:28
постить чухню - это ваше любимое занятие, abc (-)  < барабулька >   [104]   27-12-2021 01:42
АВАРИЙНАЯ РАДИОСВЯЗЬ   < барабулька >   [7332]   29-11-2021 08:40
Связь в походе: радиостанции, телефоны, смартфоны? (+) (URL) < барабулька >   [6844]   30-11-2021 12:56
Как послать СМС без сотовой сети. КВ-Пейджер или как выжить без GSM телефонии. Просто о сложном. (+) (URL) < барабулька >   [7337]   29-11-2021 08:21
Система радиомониторинга экстренных ситуаций населения на основе программно-аппаратного комплекса “КВпейджер” (HFPager) (+) (URL) < барабулька >   [6718]   30-11-2021 20:11
КВпейджер на 27 МГц (+)  < барабулька >   [7323]   29-11-2021 09:00
Cмысл этого поста? (-) (Тупой вопрос)  < abc >   [7526]   28-11-2021 19:37


Array
Sorry, only registered users may post in this forum. Только зарегистрированные пользователи могут писать в этом форуме.