Размещено пользователем :
binom
()
Зарегистрирован: 10 годов назад
Сообщения: 146
Ранг: Знаток
Прошлое интернет-телефонии
С появлением интернета и первых мессенджеров типа ICQ проблема коммуникаций между офисами одной компании, расположенными в разных городах, в принципе, была решена: сотрудники могли оперативно переписываться друг с другом и решать рабочие вопросы. Удивительно, но низкие скорости интернета уже в конце прошлого века позволяли организовать голосовую связь, хотя и некачественную. Хватало смешных 28 кБ/с на модеме, подключенном к обычной телефонной линии, чтобы позвонить в Америку через только-только появившиеся тогда сервисы IP-телефонии. Качество было ужасным, выпадали целые куски слов, но начало было положено. В офисах, где уже в конце 90-х появился пока еще безумно дорогой выделенный интернет, подобные системы прижились не сразу именно из-за стоимости трафика. На выделенке, в отличие от коммутируемого доступа, оплачивалось не время, а трафик. Организация качественных переговоров с другим городом России через интернет-канал не была выгоднее обыкновенного телефонного звонка. Полсотни долларов за жалкие 100 Мб трафика хорошие расценки на выделенный интернет 18-20 лет назад.
Настоящее интернет-телефонии
Все изменилось после резкого падения стоимости трафика на фоне роста скоростей, которые произошли примерно 10 лет назад. При этом расценки на классическую телефонную связь от Ростелекома не уменьшились. И компании, чьи офисы разбросаны по стране, принялись внедрять интернет-решения этого вопроса. Межрегиональный ТранзитТелеком (МТТ) - один из крупнейших операторов, через которых доступна подобная
телефония. Современные технологии позволяют не заморачиваться с установкой серверов и аренде скоростных каналов. Нет необходимости и в штате специалистов. Современным трендом является аренда виртуальной АТС (ВАТС). Вся необходимая конфигурация строится в облаке. Поскольку нет привязки к конкретному месту,
облачная АТС для офиса расширяет само понятие "офис". Телефонный аппарат может быть установлен в любой точке, где есть интернет. Можно организовать контору хоть в лесу, если там есть покрытие сотовой связи.

Возможности современный виртуальной АТС безграничны. В качестве примера можно привести настройку мини колл-центра небольшой торговой компании, где продажами и обслуживанием многочисленных клиентов занимается всего три человека. Прямой городской номер, указанный в рекламе, приземляется на внутренний номер сотрудника, отвечающего за общение с клиентами. Если он не берет трубку в течение определенного времени или уже занят разговором, звонок переадресовывается сразу на два телефона его коллег. Если никто их них не в состоянии ответить, включается голосовой сервис и томный женский голос предлагает звонящему заказать услугу обратного вызова (call-back) по данному или любому другому номеру. Клиент указывает номер. Информация о заказе обратного вызова приходит в виде электронного письма на почтовые ящики сотрудников. Таким образом, не пропускается ни один клиент, трое сотрудников могут работать с любой точке мира при наличии интернета и нет необходимости набирать еще людей.