Билайн против МТС - Мегафорум - Tele2 :  "Ячейки"
Знаменитая конференция о мобильной связи на "Ячейках". Основана 7 сентября 1999 г. Обсуждаются операторы мобильной связи (кроме виртуальных), а также общие вопросы индустрии. Администраторы форума - agal, Tiramitsu 
[ Ячейки ] [ Билайн против МТС - Мегафорум - Tele2 ] [ Виртуальные операторы ] [ Устройства мобильной связи ] [ Железо и провода ]
[ Мобильная связь: покрытие и качество ] [ Барахолка ] [ Клуб "Старые Сell-ки" ] [ 3G против 4G - архив 2003-13 ]
[ "На чердачке" - блог секретов мобильной связи ] [ Клуб "Курилка" ] [ Участники ] [ Правила поведения ] [ Нарушители ]
[ Попали на Ячейки из Яндекс или Google? Зарегистрируйтесь и спросите! ]

[ new! Новый клип выложен 08.01.2024 Авторские рок-баллады от основателя Ячеек. Смотрите клипы, подписывайтесь. ]




Размещено пользователем : 3G ()
Зарегистрирован:
Сообщения:
Ранг: Новичок
Дата: 12-03-2003 15:34

Сравним МТС и Билайн? (+)


НОВОСТИ
2003/03/12. Компании / Кредитные рейтинги: Standard & Poor's подтверждает рейтинг МТС B+, Стабильный / Standard & Poor's



--------------------------------------------------------------------------------

На сайте Standard & Poor's был опубликован кредитный рейтинг компании "Мобильные ТелеСистемы", который "Сотовик" и предлагает вашему вниманию.

Кредитный рейтинг эмитента
ОАО "Мобильные ТелеСистемы"
Корпоративный кредитный рейтинг B+/Стабильный/

Подтвержденные рейтинги
ОАО "Мобильные ТелеСистемы"
Приоритетная необеспеченная задолженностьВ иностранной валюте B+

Характеристика деятельности:
Выше среднего уровня

Финансовая политика:
Агрессивная

Сроки погашения задолженности:
На 1 февраля 2003 года 300 MUSD 10,95% облигаций сроком погашения 21 декабря 2004 года 400 MUSD 9,75% облигаций сроком погашения 30 января 2008 года.

Обеспечение:
Данные несущественны

Банковские кредитные линии/ликвидные активы:
По состоянию на 30 сентября 2002 года ОАО "Мобильные ТелеСистемы" пользовалось банковскими кредитными линиями в долларах США на общую сумму 47,0 MUSD, из которых около 19,7 MUSD оставались невыбранными. Кроме того, региональные дочерние общества компании пользовались рублевыми кредитными линиями на общую сумму приблизительно 20 MUSD. В декабре 2002 года МТС заключила договоры о предоставлении краткосрочных кредитных линий, по которым компания будет иметь возможность привлечь до 125 MUSD в связи с предстоящим приобретением компании UMC. В настоящее время компания не намерена использовать эти кредитные линии.

История корпоративного кредитного рейтинга:

21 декабря 2001 года B+
28 июня 2001 года B




Основные факторы, принимавшиеся в расчет при присвоении рейтинга

Позитивные факторы

ОАО "Мобильные ТелеСистемы" является лидером российского рынка мобильной связи по количеству абонентов и объему доходов. МТС демонстрирует хорошие финансовые показатели - рентабельность по EBITDA превышает 50% в условиях развивающегося рынка; этому способствует высокое качество абонентской базы компании. Реализуемая МТС стратегия развития деятельности в российских регионах и странах СНГ до сих пор была успешной.

Негативные факторы

В деятельности МТС высок уровень валютного риска, поскольку большая часть задолженности компании деноминирована в долларах США, и доля задолженности в капитале компании в последнее время увеличивалась. Проводимая МТС решительная стратегия развития деятельности в российских регионах и странах СНГ может привести к размыванию управленческих ресурсов. Компания подвержена общеэкономическим рискам, присущим деятельности на территории России и СНГ, несмотря на благоприятные прогнозы развития российской экономики.

Обоснование

Рейтинги российской компании ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) отражают остающиеся высокими финансовые показатели, достаточно высокий уровень управления операционной деятельностью и сильные конкурентные позиции на российском рынке мобильной телефонной связи.

С другой стороны, уровень рейтингов сдерживается неблагоприятной структурой капитала МТС, в котором после недавней эмиссии облигаций на сумму 400 MUSD существенно возросла доля заемных средств, а также возросшим в связи с увеличением объемов валютной задолженности уровнем валютного риска. Хотя и доля заемных средств в структуре капитала, и валютный риск возросли в связи с упомянутой эмиссией облигаций, этот риск отражен в рейтинге и пока уравновешивается существенными успехами, которых добилась МТС в реализации своей стратегии.

40,4% акций МТС - крупнейшего в Восточной Европе оператора мобильной связи по количеству абонентов - принадлежат российской финансово-промышленной группе АФК "Система" (B-/Стабильный/), 40,1% акций - компании T-Mobile, дочернему обществу Deutsche Telekom AG (BBB+/Стабильный/A-2). Изменения в структуре владения акциями МТС могут иметь результатом изменение аналитического подхода к учету связей между материнскими и дочерними структурами при определении рейтинга компании.

Хотя показатели кредитоспособности МТС несколько улучшаются по результатам каждого очередного квартала, ожидается, что дальнейшая реализация проводимой компанией агрессивной политики расширения масштабов деятельности приведет к снижению высоких финансовых показателей в результате увеличения объемов долга и возможного снижения в дальнейшем рентабельности основной деятельности.

Кроме перечисленного, с реализацией планов компании по расширению деятельности на Украине посредством планируемого приобретения компании "Украинская мобильная связь" (UMC) могут возникнуть задержки, вызванные правовыми и политическими рисками. 5 ноября 2002 года МТС подписала соглашения о приобретении 57,7% участия в UMC за 194,2 MUSD. Кроме того, компания заключила договор опциона пут и колл на приобретение еще 16,3%. Опцион пут может быть исполнен в период с 5 августа 2003 года по 5 ноября 2004 года, опцион колл - в период с 5 мая 2003 года по 5 ноября 2004 года, по минимальной цене исполнения 55 MUSD. МТС также заключила дополнительное опционное соглашение на приобретение остальных 26% акций UMC; опцион по этому соглашению может быть исполнен в период с 5 февраля 2003 года по 5 ноября 2005 года по цене исполнения 87,6 MUSD.

Кроме того, активное расширение деятельности МТС в российских регионах может подвергнуть компанию риску чрезмерных капитальных затрат, если рост абонентов мобильной связи в регионах с низким уровнем проникновения мобильной связи не будет столь интенсивным, как изначально прогнозировалось, или если МТС окажется не в состоянии обеспечить прогнозируемый уровень доходов или достичь той доли рынка, на которую компания рассчитывает.

Ликвидность

Несмотря на то что за 9-месячный период по 30 сентября 2002 года показатель свободных потоков денежных средств от основной деятельности (ПСП ОД) был отрицательным и довольно значительным, показатели ликвидности компании остаются адекватными. ПСП ОД МТС составил за этот период минус 274 MUSD - приток денежных средств от основной деятельности, скорректированный с учетом изменений оборотного капитала, составил 259,8 млн долл. США, в то время как валовой отток денежных средств по инвестиционной деятельности - 533,9 MUSD, из которых 352 MUSD пришлись на капитальные затраты. Остатки наличности на счетах МТС составили 107,6 MUSD на 30 сентября 2002 года, из них подлежащие возврату авансы и депозиты абонентов составляли 101,0 MUSD. Краткосрочная задолженность со сроками погашения менее одного года составила на 30 сентября 2002 года 48,9 MUSD. Хотя обязательства по облигациям на сумму 300 MUSD и сроком погашения в декабре 2004 года создают существенный риск рефинансирования, ожидается, что компания будет располагать средствами, достаточными для покрытия потенциальной нехватки поступлений от основной деятельности. По состоянию на 30 сентября 2002 года, МТС пользовалась банковскими кредитными линиями в долларах США на совокупную сумму 47,0 MUSD, из которых около 19,7 MUSD оставались невыбранными. Кроме того, региональные дочерние общества компании пользовались рублевыми кредитными линиями на совокупную сумму приблизительно 20 MUSD. В декабре 2002 года МТС заключила договоры о предоставлении краткосрочных кредитных линий, по которым компания будет иметь возможность привлечь до 125 MUSD в связи с предстоящим приобретением компании UMC. В настоящее время компания не намерена использовать эти кредитные линии.

Прогноз

Стабильный прогноз отражает высокие показатели операционной деятельности МТС, а также относительно высокие показатели покрытия долга, чему способствуют развитие российской экономики и повышающаяся покупательная способность клиентов.

Описание деятельности

МТС - крупнейший в России оператор мобильной связи. По состоянию на 16 декабря 2002 года компания обслуживала около 6,2 млн абонентов, из которых приблизительно 3,3 млн проживают за пределами Москвы; эти показатели соответствуют 37% российского и приблизительно 43% московского рынков. В январе 2002 года МТС предлагала свои услуги в 47 регионах России (имея лицензии на работу в 56 регионах); на территории, на которую распространялись лицензии компании, проживают около 103 млн человек, или 72% населения России. Кроме того, компания развернула деятельность в Беларуси и в настоящее время совершает сделку приобретения компании UMC - крупнейшего оператора мобильной связи на Украине.

Характеристика деятельности

Зона обслуживания

Развивающаяся экономика России обуславливает отмечаемый в последние три года рост показателей охвата рынка и способствует расширению целевых рынков, на которые ориентируются операторы мобильной связи. Совокупное количество абонентов значительно увеличилось - если в конце 2000 года их было 3,4 млн, то к концу 2002 года - уже 18,0 млн, что соответствовало общенациональному показателю охвата рынка примерно 12,4%; цифры эти продолжают быстро расти. Ожидается дальнейший активный прирост числа абонентов, особенно в массовом сегменте, характеризующемся низкими показателями среднего дохода на одного абонента (СДА). Наивысший показатель охвата рынка отмечается в Москве и Московской области. Московский регион по-прежнему значительно богаче других регионов России, поскольку именно здесь находится российский центр деловой активности. Как следствие, московский рынок остается наиболее значительным для МТС по объемам извлекаемых доходов. Хотя показатель охвата рынка в Москве в настоящее время составляет около 48% и приближается к точке насыщения целевого рынка, операторы продолжают развивать свои сети в этом регионе, стремясь к расширению деятельности и увеличению контролируемых долей рынка. До сих пор МТС весьма успешно претворяла в жизнь стратегию расширения региональной деятельности, применяя для этого как приобретения, так и расширение за счет внутренних резервов. В течение первых девяти месяцев 2002 года компания увеличила собственную абонентскую базу за пределами Московской лицензионной зоны примерно на 2,8 млн абонентов; для сравнения: количество абонентов АО "Вымпел-Коммуникации" ("ВымпелКом"; B/Позитивный/), основного конкурента МТС, в регионах увеличилось на 420.000 номеров. Такое расширение требует вложения значительных средств в развитие сети, приобретение местных операторов мобильной связи и модернизацию их сетей. Если приток денежных средств от инвестиций в регионы не будет столь высоким, как ожидалось, показатели кредитоспособности могут ухудшиться из-за макроэкономического спада и конкуренции. Международная стратегия МТС, в том числе выход на рынок Беларуси, рассматривается Standard & Poor's как подрывающая кредитоспособность компании. В то же время финансовые риски компании пока составляют всего 60 MUSD. МТС начала работать в Беларуси в мае 2002 года и к 30 сентября 2002 года привлекла всего 29.000 абонентов - скромный показатель по сравнению с темпами роста в российских регионах. О готовности компании принимать на себя относительно высокие риски в связи с выходом на рынки стран бывшего Советского Союза свидетельствует также планируемое приобретение второго по величине оператора мобильной связи на Украине - компании UMC. Самым значительным риском для МТС является очередной валютный кризис, аналогичный имевшему место в 1998 году. В случае развития событий по такому сценарию компания потеряет множество абонентов, которые окажутся не в состоянии оплачивать услуги, цены на которые привязаны к доллару США.

Нормативная база

Нормативный риск в деятельности МТС связан с получением лицензий. Сложности могут возникнуть с получением лицензий в тех зонах обслуживания, на работу в которых МТС еще не получила лицензии, поскольку в России отсутствует единая нормативно-правовая база оказания услуг связи, хотя отрасль связи и регулируется рядом законов, указов и нормативных актов. Деятельность отрасли регламентируется лицензиями и приказами Министерства связи, однако чиновникам контрольно-распорядительных органов предоставлены весьма широкие полномочия и не исключено, что решения принимаются под политическим давлением. С другой стороны, это обстоятельство до сих пор не являлось существенным препятствием для развития деятельности МТС. Проблемы тарифного регулирования практически не затрагивают операторов мобильной связи, поскольку тарифы на услуги такой связи не являются объектом регулирования. В то же время соглашения о межсетевом соединении (посредством которого трафик передается из сети МТС в другие телефонные сети и в обратном направлении) и процедура получения лицензий представляют собой проблемы организационного характера, хотя до сих пор компании удавалось их решать. МТС работает по соглашениям о межсетевом соединении с местными операторами сетей проводной связи и конкурирующими операторами мобильной связи; плата за услуги межсетевого соединения устанавливается на достаточно непрозрачной договорной основе без прямого вмешательства надзорных органов. Уровень нормативных и политических рисков значительно выше на рынках за пределами России, где МТС уже работает или предполагает начать работать. Это связано с тем, что нормативно-правовая база этих рынков менее развита и прозрачна.

Конкуренты

До сих пор МТС удавалось вполне успешно проводить в жизнь свою активную, но тщательно спланированную стратегию расширения сети; компания продемонстрировала свою способность увеличивать контролируемые доли рынков и адекватно реагировать на действия конкурентов.

На конец 2002 года компания контролировала около 37% совокупного рынка мобильной связи в России по количеству абонентов, опережая своих основных конкурентов - "ВымпелКом" (28% рынка) и "МегаФон" (18% рынка на конец 2002 г.). Остальная доля рынка поделена между мелкими региональными операторами, которые в будущем, весьма вероятно, будут приобретены более крупными национальными операторами.

МТС продолжает демонстрировать самые высокие показатели рентабельности из трех крупнейших операторов мобильной связи в России; компании удалось добиться значительного превосходства над "ВымпелКом", начав работать в Санкт-Петербурге (город входит в северо-западную лицензионную зону компании) с декабря 2001 года. К 30 сентября 2002 года, едва начав работу в этой лицензионной зоне, МТС контролировала уже 26% рынка благодаря весьма привлекательной тарифной политике, проводившейся в течение всего начального этапа. "ВымпелКом" планирует начать работать в Санкт-Петербурге в первой половине 2003 года - лицензия была выдана компании совсем недавно. Более того, по имеющимся данным, "ВымпелКом" привлекла в чистом выражении больше абонентов на московском рынке, чем МТС, во втором полугодии 2001 года и начале 2002 года, а в феврале 2002 года даже опередила МТС по объему контролируемой доли рынка, благодаря более активной работе в быстро растущем сегменте тарифов с предоплатой.

Главный конкурентный риск в деятельности МТС связан с оттоком абонентов; этот показатель за первые девять месяцев 2002 года составил 33,2% (показатель приведен к расчетному годовому значению) по сравнению с 26,8% за прошлый год. Основная причина заключается в возросшей активности конкурентов, активно рекламирующих свои услуги и предлагающих весьма конкурентоспособные цены. В дальнейшем отток абонентов может даже усилиться, поскольку новые абоненты, привлеченные компанией в регионах и Москве, скорее всего, относятся к слою, наиболее чутко реагирующему на изменения ценовой конъюнктуры. Кроме того, компания обслуживает все больше сезонных абонентов, использующих мобильную связь в период летнего отпуска, но затем вновь переходящих на проводную связь.

В 2002 году МТС удалось восстановить контролируемую ею долю московского рынка по чистому количеству новых абонентов, однако "ВымпелКом" все же контролировала большую долю рынка Москвы: на конец 2002 года ее доля составляла 53%, в то время как МТС контролировала 43% рынка. С другой стороны, показатель СДА по московскому рынку у МТС всегда был и остается более высоким из-за более благоприятной структуры абонентов и соответственно более высокой доли московского рынка по объему доходов (хотя и "ВымпелКом" увеличила свою долю рынка по объему доходов в третьем квартале 2002 года). В регионах МТС и "МегаФон" лидируют по темпам прироста числа абонентов, а МТС уже добилась положительного показателя EBIT.

В более отдаленной перспективе, когда на российском рынке будет достигнут уровень насыщения, соответствующий показателю охвата порядка 40% населения (что, как ожидается, произойдет в ближайшие семь-восемь лет), преимуществом МТС станет тот факт, что компания является первым общенациональным оператором, охватившим своими услугами больше регионов, чем ее основной конкурент, "ВымпелКом" - будет постепенно терять свое значение. Конкуренция осложнит работу по привлечению новых клиентов и удержанию существующих и, вероятно, приведет к росту соответствующих издержек и снижению рентабельности. В дальнейшем для операторов мобильной связи все большее значение будет приобретать качество абонентской базы и обслуживания абонентов. Что касается конкуренции с сетями проводной связи, можно ожидать еще большего прироста количества абонентов и трафика, если тарифы на услуги мобильной связи станут более сопоставимыми с тарифами междугородной связи, взимаемыми операторами проводных сетей.

Таблица 1. Сравнительные статистические показатели ОАО "Мобильные ТелеСистемы" и АО "Вымпел-Коммуникации"

ОАО "Мобильные ТелеСистемы" АО "Вымпел-Коммуникации"
в USD 1Q02 2Q02 3Q02 1Q02 2Q02 3Q02

Смешанный средний доход на одного абонента (СДА) 27 25 25 19 19 20
СДА в Москве 29 31 31 20 20 21
СДА в регионах* 22 18 19 11 13 13
Смешанный показатель использования эфирного времени 142 167 175 87 95 97
Коэффициент оттока, % 9.8 7.7 7.5 5.7 6.9 8.5
Издержки на привлечение одного абонента 36 39 32 30 31 25
Всего абонентов, тыс. ед. 3528 4367 5442 2662 3276 3926
Всего абонентов в Москве, тыс. ед. 2085 2351 2696 2377 2845 3305
Всего абонентов в регионах*, тыс. 1443 2016 2746 285 431 621
* Под "регионами" подразумеваются все лицензионные зоны за исключением Москвы и Московской области.



Операционная деятельность

МТС значительно расширила свою сеть, особенно с началом работы в Санкт-Петербурге - втором по потенциалу рынке в России после Москвы. К концу сентября 2002 года МТС привлекла на этом рынке около 720.000 абонентов. Компания традиционно ориентируется на активных пользователей мобильной связи, с которыми МТС работает по индивидуальным контрактам, в меньшей степени стремясь развивать деятельность в нижнем ценовом сегменте рынка, поскольку абоненты этой категории приносят более низкий СДА и более склонны к переходу на обслуживание в другие компании, чем абоненты высшего ценового сегмента. Тем не менее в попытке удержать контролируемую ею долю новых абонентов, особенно на московском рынке, МТС ввела тарифные планы с предоплатой, чтобы быть в состоянии составить конкуренцию "ВымпелКом" и "Соник Дуо" ("МегаФон"). Что касается капиталовложений на территории России, МТС планирует расходовать на эти цели около 500 MUSD в год в течение 2003-2004 гг. Стремительное и агрессивное расширение деятельности компании в российских регионах может привести к возникновению у МТС риска чрезмерности капитальных затрат и неполучения достаточной отдачи от инвестиций. Динамика долей на российском рынке мобильной связи показывает, что преимущество "первого оператора на рынке" трудно сохранять в течение длительного времени, поскольку именно цена является решающим фактором при выборе абонентом того или иного оператора.

Финансовая политика: агрессивная

МТС увеличивает долговую нагрузку, выпуская долларовые долговые инструменты и направляя вырученные средства на расширение деятельности компании в регионах. В результате финансовый риск увеличивается, но остается в допустимых пределах, с тем условием, что МТС достигнет поставленных перед собой целей и сохранит высокий уровень ликвидности. МТС может увеличить объем задолженности для финансирования будущих капитальных затрат и проектов расширения - что может привести к нехватке денежных поступлений для выплаты задолженности в 2004 году и соответственно повышению риска рефинансирования - если, например, компания утратит доступ к рынкам для рефинансирования в случае недостаточности средств, вызванной крупными выплатами дивидендов. Финансовый риск также, вероятнее всего, увеличится с 2003 года, когда МТС возобновит выплаты дивидендов.

Финансовая характеристика

Рентабельность и потоки денежных средств

МТС публикует высокие показатели рентабельности в квартальной отчетности благодаря высоким показателям прироста доходов - что, в свою очередь, является результатом быстрого увеличения абонентской базы МТС и компетентного управления издержками. По итогам первых девяти месяцев 2002 года МТС отразила в отчетности выручку в размере 952,5 MUSD по сравнению с 634,8 MUSD за тот же период 2001 года и EBITDA в размере 491,4 MUSD по сравнению с 304,4 MUSD за тот же период 2001 года. Хотя увеличение количества абонентов приводит к росту доходов, смешанный показатель СДА снизился до 25 MUSD в 3-м квартале 2002 года с 32 MUSD в 4-м квартале 2001 года. Ожидается дальнейшее снижение показателя СДА - по мере привлечения генерирующих более низкие значения СДА абонентов в регионах и на Украине. С другой стороны, средние издержки на привлечение одного нового абонента (в валовом выражении, без учета оттока) также снизились, в первую очередь благодаря сокращению издержек на маркетинг и дилерских комиссионных, хотя конкуренция может в дальнейшем, по мере замедления темпов увеличения абонентской базы, вынудить компанию увеличить такие издержки. По-прежнему высокий спрос на услуги мобильной связи в Москве и регионах, обусловленный продолжающимся укреплением российской экономики и практикой выставления счетов в долларах США, обеспечивает определенную уверенность в том, что компании удастся поддерживать объемы доходов и притока денежных средств, достаточного для обслуживания задолженности, на необходимом уровне. В порядке хеджирования валютного риска тарифы на услуги мобильной связи, которые оплачиваются в рублях, привязаны к доллару США. Эффективность такого хеджирования, однако, ограничена, поскольку повышение тарифов по мере девальвации рубля не всегда возможно - этому препятствуют конкуренция и неблагоприятные последствия девальвации для покупательной способности абонентов, что в конечном счете приводит к снижению доходов в долларовом выражении. Показатель поступлений от основной деятельности за первые девять месяцев 2002 года был положительным, составив 354 MUSD; в то же время агрессивная программа приобретений и далеко идущие планы капитальных вложений не позволяют надеяться на появление у МТС свободных денежных средств раньше 2004 года.

Структура капитала и финансовая гибкость

По состоянию на 30 сентября 2002 года совокупный долг МТС (скорректированный с учетом арендных обязательств и авансов, внесенных абонентами) составлял 539,1 MUSD. Отношение совокупного долга к показателю EBITDA, приведенному к расчетному годовому показателю, за девять месяцев, закончившихся 30 сентября 2002 года, составило 0,8. Без учета выпущенных МТС облигаций на сумму 400 MUSD отношение совокупного долга к EBITDA, приведенному к расчетному годовому показателю, за те же девять месяцев составило бы около 1,4. Standard & Poor's ожидает, что запланированное приобретение UMC ухудшит кредитоспособность компании, хотя факт привлечения заемных средств для финансирования этой сделки не отразится на рейтингах МТС.

Таблица 2. Сравнение ОАО "Мобильные ТелеСистемы" и аналогичных компаний - финансовые показатели*

9-месячный период по 30 сентября 2002 г.
млн долл. США ОАО "Мобильные ТелеСистемы" ЗАО "Киевстар GSM" EuroTel Bratislava A.S. АО "Вымпел-Коммуникации" Pannon GSM Tavkozlesi Rt. Polska Telefonia Cyfrowa Sp. z o.o.
Основная страна осуществления деятельности Российская Федерация Украина Республика Словакия Российская Федерация Республика Венгрия Республика Польша
Кредитный рейтинг заемщика B+/Стабильный/ B-/Стабильный/ B+/Позитивный/ B/Позитивный/ A-/Стабильный/ BB/Стабильный/
Реализационный доход 953 175 155 540 463 877
EBITDA 491 105 54 238 163 356
EBIT 341 82 26 170 90 188
Поступления от основной деятельности (ПОД) 354 74 40 158 Н/д 273
Чистый долг 431 167 117 399 159 1234
Свободные потоки денежных средств (121)** (40) (18) (142) 83 129
Акционерный капитал 1215,0 116,0 86,9 598,8 273,3 285,5
EBITDA/выручка, % 51,6 60,2 35,2 44,0 35,2 40,5
EBIT/выручка, % 35,8 47,0 16,8 31,6 19,3 21,4
Отношение EBITDA к нетто финансовым расходам, раз 20,0 10,4 5,9 6,8 14,1 2,5
ПОД/чистый долг, % 109,4 59,0 45,0 52,7 Н/д 29,4
Чистый долг/ EBITDA, раз 0,7 1,2 1,6 1,3 0,7 2,6
Чистый долг/ капитал, % 26,2 59,0 57,4 40,0 36,7 81,2
*Данные основаны на ставках обменного курса на 30 сентября 2002 г.: 1 долл. США = 30,89 чешских крон, 248,83 венгерских форинтов, 4,15 польских злотых, 42,96 словацких крон и ?1,02. По состоянию на 24 февраля 2003 г. Скорректировано с учетом авансов, внесенных абонентами. **Без учета приобретений. Включает финансовые комиссии, прибыли и убытки от валютнообменных операций. Данные приведены к расчетному годовому показателю. Н/д - нет данных.



Таблица 3. Финансовые показатели ОАО "Мобильные ТелеСистемы" *

9-месячный период по 30 сентября 2002 г. Год, закончившийся 31 декабря 2001 г. Год, закончившийся 31 декабря 2000 г.
млн долл. США
Реализационный доход 953 893 536
EBITDA 491 457 227
Поступления от основной деятельности (ПОД) 354 311 163
Капитальные затраты 352 397 195
Свободные потоки денежных средств от основной деятельности  (274) (179) (50)
Совокупный долг** 539 390 97
Денежные средства и их эквиваленты 108 220 76
Чистый долг** 432 170 22
Собственные средства 1215 1018 801
Итого активы 2177 1728 1101
EBITDA/оборот по реализации, % 52,6 51,2 42,3
EBITDA/чистые процентные платежи, раз 20,0 (93,6) 49,2
ПОД/чистый долг, % 109,4 182,3 755,5
Совокупный долг/капитал (включая краткосрочную задолженность), % 30,7 27,7 10,8
Совокупный долг/EBITDA, раз 0,8 0,9 0,4
Чистый долг/капитал (включая краткосрочную задолженность), % 26,2 7,7 2,6
Чистый долг/EBITDA, раз 0,7 0,4 0,1
*Данные взяты из отчетности формата GAAP США с трансформациями, выполненными МТС. Данные отчетности компании выражены в долларах США. Потоки денежных средств от основной деятельности, скорректированные с учетом изменений оборотного капитала, минус капитальные затраты, приобретения долей участия и нематериальных активов. **Включая депозиты абонентов.



Таблица 4. Сравнение ОАО "Мобильные ТелеСистемы" с аналогичными компаниями - производственные показатели 2002 г.*

ЗАО "Киевстар GSM" EuroTel Bratislava as.s. Eurotel Praha Spol s.r.o.*** АО "Вымпел-Коммуникации" ОАО "Мобильные ТелеСистемы Pannon GSM Tavkozlesi Polska Telefonia Cyfrowa Sp. z o.o.
Среднее эфирное время в месяц на одного абонента 50,0 87,0 99,0 97,2 175,0 Н/д 136,0
Средний доход на одного абонента в месяц, долл. США 13,0 14,9 19,9 19,8 25,2 22,9 23,1
Кол-во абонентов, млн 1,7 1,1 3,7 4,0 5,4 2,5 4,5
Капитальные затраты, млн долл. США 106,8 55,2 105,9 329,2 380,8 91,9 143,3
Капитальные затраты на одного абонента, долл. США** 83,7 66,7 38,1 108,9 94,0 49,9 41,9
Коэффициент оттока абонентов, % 5,3 5,1 3,0 8,5 7,5 Н/д 4,2
Затраты на привлечение одного абонента(долл. США) 27,0 6,6 (авансовые планы), 70,2 (планы с выставлением счетов) Н/д 24,6 32,0 Н/д 82,7
*Если не указано иное, приведены данные за третий квартал 2002 г. Данные основаны на ставках обменного курса на 30 сентября 2002 г.: долл. США1 = 30,89 чешских крон, 248,83 венгерских форинтов, 4,15 польских злотых, 42,96 словацких крон и ?1,02. По состоянию на 30 сентября 2002 г. **Приведенная к расчетному годовому показателю сумма капитальных затрат за первые девять месяцев 2002 г., деленная на количество абонентов на 30 сентября 2002 г. Приведены данные за второй квартал. По состоянию на 30 сентября 2002 г., скорректировано с учетом квартальных данных. ***Дочернее общество Cesky Telecom a.s. Без учета приобретений. Н/д - нет данных.

© Standard & Poor's

Инсайдеры Мегафона, Вы уже нашли Санчо? smiling smiley




Сравним МТС и Билайн? (+)  < 3G >   [2324]   12-03-2003 15:34
Добавили бы в статью (+) (+)  < NoN >   [176]   12-03-2003 15:50
Кстати не сегодня ли Би должен 2002 представить? (-)  < NoN >   [179]   12-03-2003 15:54
Вроде нет (-)  < kaafree >   [219]   12-03-2003 16:03
Странно - календарь неправильный ( (-)  < NoN >   [196]   12-03-2003 16:10
У тебя или у билайна? smiling smiley)) (-)  < 3G >   [236]   12-03-2003 18:01
В принципе эти данные vip предоставляет, но при их обработки могли перепутать (-)  < NoN >   [155]   12-03-2003 18:09


Array
Сорри, но тема закрыта. Писать сюда нельзя.