МТС - виртуальный номер - проблема с отключением: Закрыл один номер МТС — и внезапно заблокировали другой (+)
Для ЛЛ: никогда не закрывайте виртуальный номер в МТС, вам заблокируют и основной!
Для ЛЛ2: проблема решается отключением услуги "Единый номер".
Совсем недавно вступил в силу закон, ограничивающий количество сим-карт, которые может оформить на себя один человек. Народ, как водится, ринулся "чистить хвосты" и закрывать давно забытые номера. Я тоже вспомнил о виртуальной симке от МТС, которую когда-то завёл для продаж на Авито и регистрации в интернет-магазинах.
Связался с поддержкой — оказалось, закрыть виртуальный номер можно только лично, в офисе. Ладно, пошёл. Сотрудник офиса за пару минут отключил симку и уверил, что мой основной номер никак не пострадает. Тогда я ещё не подозревал, что начнётся дальше...
После закрытия временного мой основной номер вдруг подозрительно затих. Ни рабочих звонков, ни спамеров. Просто тишина. Мне казалось, что день прошел почти идеально, если не считать последствия московского снегопада.
Первыми тревогу забили родственники: один из них позвонил на телефон моей дочери и сказал, что при попытке дозвониться мне слышит: "Абонент временно заблокирован". Проверяю — и правда! Я могу звонить, использовать интернет, а вот входящие не проходят. Всем звонящим — тот самый голос робота с сообщением о временной блокироки!
Начинается квест. Пишу в техподдержку через чат. Оператор заявляет: "На номере всё в порядке, ограничений нет, всё должно работать". Тем не менее, создают обращение №1-832561387027 с обещанием разобраться за 24 часа.
Проходит меньше четырёх часов — приходит ответ по обращению: "У нас всё нормально. Попробуйте перезагрузить телефон" и обращение закрывается. Увы, очередная перезагрузка ничего не изменила. Мой номер по-прежнему "временно заблокирован" для всех, кто пытается мне позвонить.
Пишу в чат снова. Новый оператор — снова никаких проблем не видит. Рекомендует заменить сим-карту. Окей. Бегу в офис, получаю новую симку. Результат? Всё то же. Интернет есть, исходящие работают, а входящие — мимо: "Абонент временно заблокирован".
Ещё один чат, ещё один оператор, ещё одно обращение — №1-832604985956. Он уточняет, где именно в Москве связь не работает (спойлер: везде), и снова никаких признаков блокировки в системе. Остаётся только ждать, что очередной специалист, разбирающий обращения, справится и найдет место в своей системе, где мой номер все-таки заблокирован.
Что делать, если не решат? Честно — не знаю. Разве что менять оператора. Но и тут загвоздка: номер из DEF-диапазона МТС, а значит, возможно наследие проблем. Если где-то глубоко в базе МТС мой номер значится в заблокированных, то звонок просто не уйдет другому оператору.
Да, наверное, мне ещё повезло. Люди сталкиваются с куда более жёсткими ситуациями: кто-то теряет доступ к сбережениям после замены симки по поддельной доверенности, кто-то остаётся без связи за границей и не может восстановить симку.
Так вот. Всем, кто собирается "просто закрыть лишние симки" — будьте осторожны. Особенно если ваш оператор — МТС.
А ещё — обращение к законодателям. Закон об ограничении количества сим-карт, безусловно, имеет разумные цели. Но последствия бывают крайне странными. Может, стоит пересмотреть подход? Не учитывать старые, давно неактивные симки, в лимите? Ведь даже самый популярный в России оператор связи не может корректно их закрыть.
Update: техподдержка не отвечала более ��уток, операторы не могли разобраться в ситуации, и мне пришлось самому искать решение. Сначала я подумал, что дело может быть в сбоях с переадресацией вызовов, поэтому отключил её — безрезультатно..
Позже я снова начал переставлять SIM-карту в разные телефоны, и, в одном случае, когда смарт-часы Huawei были включены, входящий звонок наконец прошёл! Это напомнило мне об услуге "Единый номер", при которой SIM и eSIM в часах используют один и тот же номер.
Продолжив эксперименты я убедился в следующем, вызов проходил только если часы были включены и не подключены по Bluetooth к смартфону.
Логика поведения тут следующая - пока часы соединены со смартфоном они не регистрируются в сети МТС с целью энергосбережения, понимая что вызов и так придет на смартфон. Однако, из-за ошибки в МТС, вызов на основную сим-карту приходил ТОЛЬКО если была зарегистрирована eSIM часов. И такое поведение появилось после закрытия виртуального номера, который должен быть никак не связан с основным, на котором и была подключена услуга "Единый номер".
Это явный баг системы МТС. Но я не думаю, что оператор будет его исправлять. По всей видимости компетентность сотрудников упала до критического значения и в компании уже просто не остается людей, которые могут вникнуть и решить подобную проблему.
[
vc.ru]