Билайн против МТС - Мегафорум - T2 :  "Ячейки"
Знаменитая конференция о мобильной связи на "Ячейках". Основана 7 сентября 1999 г. Обсуждаются операторы мобильной связи (кроме виртуальных), а также общие вопросы индустрии. Администратор форума - agal 
[ Ячейки ] [ Билайн против МТС - Мегафорум - T2 ] [ Виртуальные операторы ] [ Устройства и приложения ]
[ Мобильная связь: покрытие и качество ] [ "На чердачке" - блог секретов мобильной связи ] [ Барахолка ]
[ Клуб "Курилка" ] [ Клуб "Старые Сell-ки" ] [ Участники ] [ Правила поведения ] [ Нарушители ]
[ Попали на Ячейки из Яндекс или Google? Зарегистрируйтесь и спросите! ]

[ new! Новый клип выложен 08.01.2024 Авторские рок-баллады от основателя Ячеек. Смотрите клипы, подписывайтесь. ]

ОбъявленияПоследнее сообщение
ОбъявлениеМожет кому нужен телефон BQ 2400L? Лежит без дела. (+)05-12-2024 23:25

Размещено пользователем : mnogoraz ()
Ранг: Кандидат в элитарии
Дата: 26-11-2024 03:27

Про современный Скайлинк LTE 450 и другие частоты. Москва и МО (+)

Недавно подумал, что нужен интернет на дачу.
И вспомнил, что когда-то в ~2010-2013 годах там у меня хорошо ловила трубка еще того Скайлинка 3G CDMA2000.
Даже нетмонитором тогда замерял Юбиквамовским и Киосеровским. Был редкий телефон 400 модели, без внешней антенны, купленный у частника в Питере. Их штук 20 говорили всего было выпущено, эскпериментально.

Но основной критерий был простой и субъективный.
Скайлинк тогда урезал голос до одной полосы из трех. Две под интернет EV-DO, одну под голос или очень медленный интернет.
И Москве на перегруженных БСках эта одна несущая местами квакала или шипела сжатым голосом. Не было эффекта чистого радийного звучания в ухе.
А тут звонил с дачи, рядом поля, леса и на возвышенности - голос отличный, телефон хрустит от чистого приема.
Запомнилось.

Не приезжал лет 5. Потом другие дела были на этой даче, не до интернета.
Запонилось, что соседи и председатель жаловались на прохой прием Б3 еще тогда, на 2G и 3G. В дождь сигнал может совсем пропадать.
Оно и объяснимо -- две ближайшие БС любой тройки через густой лес и поле. Километров 4-5 по прямой. Не меньше 4, специально сейчас измерил.
У меня чуть выгоднее расположение, лес почти не мешает. Но мешат другой, более далекий лес.
Плюс наплыв дачников в сезон, связь действительно местами исчезает. Видел этим летом. Суммарно вокруг 15 СНТ разного калибра и не менее 2000 участков.
Только в этом году провели, как возможность, оптоволокно. Но там свои приколы.

Во первых тариф не менее 1100 руб./мес. Есть дороже. Безлимит + ТВ и фильмы, которые не нужны. И связь часто любит обрываться в прямом смысле. Чинят сутки, не меньше 5 часов в самом бстром случае. Это выяснилось из форумов и кучи недовольных отзывов клиентов. Их поддержка прямо говорит -- на этот случай у вас должен быть резервный канал. При этом деньги каждое 1 число списывают, ставят GPON роутер, эту жрущую электричество мерзость для декодера опто в медь, грубо говоря и Wifi-LAN-роутер уже для раздачи интернета. Причем присваивают его себе, как пишут формчане. А хочешь рулить настройками сам, покупай свой.
Само подключение еще 5000 сверху. Как бы за работы на объекте.
Поэтому задумался о Скайлинке. Цены почти один в один, если докупать хороший роутер. Я люблю американский Ubiquiti например (made in vietnam). Но провайдеры его не любят. Дома только такие.

В 2021 году совсем рядом в зоне прямой видимости на трассе поставили еще одну вышку. Оказалось T2 на LTE800 и 2600. Но это я узнал потом. Других опсосов на вышке нет.

В общем купил с сильным юридическим боем с третьей попытки роутер Скайлинк который 500V, он есть не во всех T2. Проблемы были -- мне не хотели продавать СИМ-карту. Пришел с паспортом. Они говорят, мы не знаем как подключать. Три салона объездил. В Москве. Везде одно и тоже. Почувствоал себя в дурацкой ситуации дяди Федора с почтальном Печкиным. Вот кипа сим-карт, но я вам её не продам. Потому что не могу. Оказалось надо звонить в сам Скайлинк, делать через них заказ, можно на конкретную точку, чтобы у продавца высветился этот заказ. И даже так продали с накладкой, не то что заказывал.

Второй момент -- требуйте (!!!) прописку адреса email сразу же в договор.
Иначе не придет пароль из личного кабинета. То есть он придет в виде смс-ки на Скай, если симку вснунать с старый GSM с большой симкартой. Потому что в роутере она большая, размеры лучше не ломать.
Но смс приходят только НЕ москвичам и области, потому что GSM у T2 здесь нет.
Единственный вариант -- email.
Я третий раз поехал в салон ради этого.
Всыпал им очень горячо на поддержке Скайлинка -- под запись разговора -- обещали этот бардак прекратить. Не верю.
Кстати, когда на поддержке заявил, что мне продавец отказывает продавать по заказу -- вкипятились и реагировали намного быстрее и адекватнее. Подключили кого-то сверху.
В общем расшевелил новый Скайлинк, которым не пользовался года с 2014 совсем.

По частотам.
Роутер 500V (а не просто 500) отличный. Веб-морда управления подробная.
Пароль рута по ssh не подходит, кстати. Только admin/admin, а это не совсем рут на этом девайсе. Там линукс 3.10 с более новым, чем у 500 железом.
Роутер умеет LTE450/800/1800/2300/2600. Пять частот. Можно выбрать любые, в любой комбинации.

В Москве реально действуют только 2300 TDD (уплотнение, скорость ниже, сигнал похуже, своего рода удешевление стандарного FDD подхода) и 2600 (летает, как я еще не видел).
В Москве и области у Т2 НЕТ 1800. И не будет. Им частот не хватило.
LTE1800 есть в Питере и там его много.
В Москве нет 800, есть в МО.
800 - не городская тема, это ближе к понятию 450, для покрытия лесов и озер.

На юге МО, об этом часто забывают, особенно участник АБер аффилированный с Мегафоном из Питера, как я понял по 4pda, НЕТ, никогда не было и не будет частоты 2100 ни у какого оператора. И возможно 2300, тут не уверен.
Занимают военные.
Это скандал еще 2009 года, когда операторы смирились, что юг области будет только UMTS900 и GSM.

У меня в 2010-ые годы, до закрытия 3G был на МТСе был очень редкий в РФ телефон из Японии. Panasonic P-01, если кому интересно. Он работал только в японском стандарте FOMA, который был ранним черновиком UMTS и со всем миром пересекалась только поддержка 2100. В Японии свои частоты.
У меня начиная с подъезда к Апрелевка и дальше до границы с Калужской областью связи на этом телефоне не было. Частота 2100 всегда была вырублена.

МосОбласть.
Есть LTE450, принимал на штатную антенну сигнал чуть выше среднего. Для моих задач скорость нормальная. Ютуб может показывать чётко. А тяжелее и не надо. Очень большие скорости не люблю, не привык. Интернет должен быть интернетом, а не еще одной программой Windows с моментальной перерисовкой интерфейса. Я еще модемы на 14.4kBps помню.

LTE800 -- приём лучший из всех, идеальный. БС в прямой видимости, до нее около 1 км.
LTE2600 -- приём чуть выше среднего, как LTE450, но летает на запредельных скоростях.

Других частот нет.

Тесты проводились в ноябре, при почти пустом засилье дачников.
Очевидно, в доджливый субботний июль показатели будут совсем другими.
Особенно, когда народ потеснее узнает, чья именно БС стоит рядом с дачами.

Полоса везде 10 МГц. В LTE450 полоса 3 МГц, которую я ловлю в том числе в Москве на штатую антенну.
Вышек 450 в Москве нет. Только за МКАДом, в области. До области от меня через бетонные стены и дома не менее 16 км по прямой.
Вот и получается хороший натурный эксперимент по приему.
Связь очень плохая в таком эксперименте, роутер ловит на грани, но она есть.
На даче намного лучше.

Самое главное для меня -- это эксклюзив LTE450. Я точно знаю, что толпы на этой частоте нет, смартфонов нет, чужие здесь не ходят. И точно не будут наседать в дождливый июль или любой иной плохой прием.
И я хочу платить за эксклюзив. В Финляндии, вон, LTE450 уже эксклюзив. Только для B2B и B2G клиентов, физиков вытеснили.
В России пошли разговоры, что неплохо бы отдать это дело спецслубжам и прочим "эксклюзивщикам". Ценю момент.

Альтерантива -- скачки связи или вообще обрыв связи с ожиданием.
Мне критично, особенно в будни. А ломается интернет обычно именно в будни, как показывает просмотр не только форумом, но и сообщений местных опто-провайдеров.
И я всегда могу забрать домой этот роутер для резервного канала на зиму.
Или просто в спячку.

Про современный Скайлинк LTE 450 и другие частоты. Москва и МО (+)  < mnogoraz >   [165]   26-11-2024 03:27
Спасибо, но поправлю. 1)Вышки 450 в Москве внутри МКАД есть. Иногда даже на опорах двойного назначения 2) Есть кнопочники с 3G/4G,и «большой» сим, но их мало 3) По 2300 диапазону, его только 3 г назад (+)  < Andrey34 >   [43]   27-11-2024 07:22
У меня тоже была Kyocera KD401, всем хороша была, но заряд держала очень мало, мне еле на 1 день хватало, надоело, продал на Авито её, хотя надо было оставить себе "для истории"winking smiley)) (-)  < Koknaevsoft >   [12]   27-11-2024 00:03
Кстати вопрос возник. Скорее всего обсуждали, но я как то не нашел. А почему границы LTE 450 именно такие? (-)  < ilia1979 >   [14]   26-11-2024 23:25
Спасибо, отличный обзор. (+)  < Бичок >   [60]   26-11-2024 09:39
Спасибо (-)  < Претендент >   [44]   26-11-2024 08:33
Спасибо, интересно было прочитать. Но можете уточнить: (+)  < ilia1979 >   [63]   26-11-2024 07:49

Array
Sorry, only registered users may post in this forum. Только зарегистрированные пользователи могут писать в этом форуме.