№003 (2017) :  "Ячейки"
 
[ Ячейки ] [ Билайн против МТС - Мегафорум - Tele2 ] [ new! Виртуальные операторы ] [ Устройства мобильной связи ] [ Железо и провода ]
[ Мобильная связь: покрытие и качество ] [ Барахолка ] [ Клуб "Старые Сell-ки" ] [ 3G против 4G - архив 2003-13 ]
[ "На чердачке" - блог секретов мобильной связи ] [ "Курилка" ] [ Участники ] [ Правила поведения ] [ Нарушители ]
[ Попали на Ячейки из Яндекс или Google? Зарегистрируйтесь и спросите! ]

[ Lifestalker - Телеграм-канал с уникальным полезным контентом. Подписывайся!
19 апреля 2020 г.: скоро догоним Америку...
]




Размещено пользователем : binom ()
Зарегистрирован: 7 годов назад
Сообщения: 146
Ранг: Знаток
Дата: 31-07-2017 13:08

Промышленные роботы: применение, будущее. (+)


Футуристическая картина, когда огромный робот своей металлической рукой собирает машину стала реальностью уже давно. Первые промышленные манипуляторы появились на свет в далеком 1961 году. В нашей стране до самого последнего времени подобные железные помощники применялись, пожалуй, только на конвейерах крупных автомобильных заводов. Уж очень дорогое это было удовольствие. Учитывая уровень зарплат в России, выгоднее было просто нанять народ и вручить каждому рабочему отвертку или кувалду. Но зарплаты постепенно росли, а стоимость высокотехнологичных роботов падала. И с середины 2000-x промышленные роботы все чаще применяются не только в крупном, на даже в относительно небольшом производстве. Например, роботы-шлифовальщики могут качественно отполировать даже довольно сложную поверхность со скоростью, немыслимой для живого человека. В настоящее время роботы активно применяются для сварки, сборки, покраски, упаковки.

Начальные модели роботов вполне доступны даже для небольших предприятий. Например, робота-упаковщика на сайте httр://sixdof.ru/ можно найти за 50 тыс. евро. Применяемые в медицине и пищевой промышленности роботизированные решения тоже не слишком дороги. Что касается автомобилестроения, авиастроения и металлургических производств, то тут стоимость робота зависит от его размеров, надежности конструкции и количества высокотехнологичных узлов и нередко достигает нескольких миллионов долларов. Но и тут используются относительно недорогие устройства для сборки, сварочных процессов, погрузки и выгрузки габаритных и тяжелых деталей и предметов.

Робот Бендер из легендарного мультсериала "Футурама" - не такая уж выдумка. Промышленные роботы умеют резать, кроить и гнуть металл по заданным схемам. Причём с очень большой точностью. Это используется в том числе и в малом бизнесе - небольших мебельных фабриках или предприятиях по производству товаров народного потребления. Думается, что скоро роботы будут доступны и индивидуальным предпринимателям. Я имею ввиду 3D-принтеры, которые с каждом годом становятся совершеннее и дешевле.

Какие перспективы индустрии? Думаю, скоро появятся решения для малого бизнеса, не требующие покупки дорогих систем управления. Грубо говоря, при покупке робот будет комплектоваться механическими манипуляторами, захватами и другими привычными атрибутами железного истукана. Из электронной же части на борту будет находится лишь контроллер для управления механикой. К которой покупатель сможет подключить свою электронику. Например, тот же смартфон! Скачивается программа, пишется задание для робота, смартфон вставляется в разъем на теле робота и вперед! При этом действиями робота можно будет управлять удаленно через сети 3G и LTE, поддерживаемые мобильным устройством. Фантастика? Не думаю!




Промышленные роботы: применение, будущее. (+)  < binom >   [556]   31-07-2017 13:08


Array
Сорри, но тема закрыта. Писать сюда нельзя.