№002 (2017) :  "Ячейки"
 
[ Ячейки ] [ Билайн против МТС - Мегафорум - Tele2 ] [ new! Виртуальные операторы ] [ Устройства мобильной связи ] [ Железо и провода ]
[ Мобильная связь: покрытие и качество ] [ Барахолка ] [ Клуб "Старые Сell-ки" ] [ 3G против 4G - архив 2003-13 ]
[ "На чердачке" - блог секретов мобильной связи ] [ "Курилка" ] [ Участники ] [ Правила поведения ] [ Нарушители ]
[ Попали на Ячейки из Яндекс или Google? Зарегистрируйтесь и спросите! ]

[ Lifestalker - Телеграм-канал с уникальным полезным контентом. Подписывайся!
19 апреля 2020 г.: скоро догоним Америку...
]




Размещено пользователем : binom ()
Зарегистрирован: 7 годов назад
Сообщения: 146
Ранг: Знаток
Дата: 10-05-2017 03:46

Геодезические изыскания в строительстве. Кратко об интересном. (+)


Слово «геодезия» с греческого языка дословно переводится как «деление земли». Про точную науку геодезию, которая изучает конфигурацию поверхности Земли, магнитное и гравитационное физические поля, я здесь писать не буду. А вот про прикладную геодезию, которая используется и в сотовой связи при строительстве башенных сооружений (в том числе вышек с установленными на них базовыми станциями GSM, СDMA или LTE) можно сказать несколько слов.

Любое строительство всегда начинается с разработки проектной документации и заканчивается официальным вводом построенного объекта в эксплуатацию. За все это время приходится неоднократно обращаться к услугам компаний, предлагающим инженерно-геодезические изыскания. Какие же вопросы при этом нужно решить?

1. Решение землеустроительных проблем.
Любое строительство начинается с проведения геодезических изысканий для решения землеустроительных вопросов. Нужно провести земельный отвод и получить разрешение на проведение на нем строительства объекта, согласовать границы земельного участка, оформить необходимые документы для земельного кадастра.

2. Топогеодезическая съемка.
Она выполняется с целью построения геодезических планов – проекций поверхности земельных площадок, предназначенных для застройки, на горизонтальные поверхности. Полученные схемы территории используются проектными организациями для разработки проектно-сметной документации.

3. Инженерная подготовка рельефа строительной площадки.
Не всегда рельеф местности идеально подходит для строительства. Башни сотовой связи устанавливаются на ровных поверхностях, но ведь часто требуется выемка и перемещение масс грунта. А для этого нужно составить специальные картограммы работ.

4. Вынесение строительного проекта «в натуру».
Необходимо «нарисовать» на участке строительства контуры будущего сооружения. На основе проектных чертежей выполняется «разбивка» территории строительства.

5. Проведение исполнительной геодезической съемки.
Когда хотя бы один этап строительно-монтажных работ заканчиваются, нужно проверить точность переноса замысла проектировщика с бумаги на натуру. С помощью исполнительной съемки производится контрольный обмер сооружения и построенной инфраструктуры. Создаются так называемые «исполнительные планы», которые содержат реальные размеры сооружений. Эти планы затем нужно предоставить в надзорные органы для приема объекта в эксплуатацию.

Подробную информацию о прикладной геодезии я нашел на сайте фирмы ООО «ГЗК» (httр://zemleustr.com.ua). Судя по полноте и точности изложения материала, более свойственном науке, чем коммерции, в этой компании работают хорошие специалисты с фундаментальными знаниями и опытом проведения геодезических изысканий.




Геодезические изыскания в строительстве. Кратко об интересном. (+)  < binom >   [602]   10-05-2017 03:46


Array
Сорри, но тема закрыта. Писать сюда нельзя.