Размещено пользователем :
binom
()
Зарегистрирован: 10 годов назад
Сообщения: 146
Ранг: Знаток
Сейчас это кажется удивительным, но в самом конце 90-х годов относительно немногочисленные тогда пользователи интернета активно читали письма, приходившие им в виде спама. Рассылки тогда еще не приняли лавинообразного характера, не у всех "полезных" для пользователя компаний еще были корпоративные вэб-сайты, и рассылки действительно нередко содержали интересную и востребованную информацию. Вскоре ситуация изменилась к худшему. Легкомысленные юзеры наоставляли свои почтовые адреса по всему интернету, владельцы программ-роботов собрали их в огромные базы, продали всевозможным спамерам, и началась вакханалия. Сначала люди просто перестали читать нежданные послания, потом появились спам-фильтры. Тем не менее,
сервисы e-mail рассылок существуют до сих пор. Все дело тут в магии больших чисел. Если рассылаемое сообщение является спамом для 99% его получателей, но 1% его все же увидит и заинтересуется заголовком, то на один миллион адресатов в базе мы получим аж десять тысяч человек, которые ознакомились с посланием. Даже если каждый сотый из них реально совершит требуемое действие (например, сделает заказ), то рассылка даст неплохой выхлоп: приведет продавцу аж десять покупателей. Учитывая, что подобные массовые рассылки стоят сущие копейки, становится ясно, почему этот бизнес жив до сих пор.
Но ничто не вечно. Совершенствуются спам-фильтры почтовых сервисов, среди пользователей усиливается нетерпимость к спам-рассылкам. И хотя продавцы товаров и услуг ищут способы сохранить свою репутацию (например, не рекламируя себя напрямую), трудно добиться лояльности от клиента, привлеченного таким вот варварским способом. При этом добровольные e-mail подписки, которые практикуются респектабельными компаниями, недостаточно эффективны из-за предвзятого отношения пользователя к такому типу рекламы и малого количества добровольных подписчиков по сравнению со спам-рассылками.
К счастью, технологии интернета и интернет-маркетинга развиваются. На смену e-mail подпискам приходят push-уведомления. Это очень удобная и эффективная вещь: нужное рекламодателю уведомление появляется в виде отдельного окошечка в броузере пользователя, если он дал на это свое разрешение (как бы "подписался на рассылку"). Разрешение дается нажатием одной лишь кнопочки и поэтому может быть сделано пользователем машинально и неосознанно в отличие от классической e-mail подписки. В этом-то и вся соль: сайты, собиравшие годами подписчиков на e-mail рассылку, набирают то же количество "пуш-читателей" во много раз быстрее. Тут можно почитать,
как сделать push-уведомления на сайте. Жаль, на Ячейках такого нет. Будем надеяться, что администрация сайта озаботится этим вопросом. Ведь это действительно удобно.