Размещено пользователем :
binom
()
Зарегистрирован: 10 годов назад
Сообщения: 146
Ранг: Знаток
В последнее время все чаще приходится слышать о виртуальных частных сетях (VPN, virtual private network) не только от профессионалов, но и от тех, кто думает о безопасности личных данных в интернете и возможности получения доступа к контенту в странах с антидемократическими режимами. Однако, у VPN есть существенный недостаток – более медленная скорость интернета, что заставляет пользователей искать способы ее увеличения .
Принципы функционирования VPNИдея технологии VPN состоит в организации зашифрованного соединения между компьютером пользователя и специальным сервером. Он может быть установлен, в принципе, в любой точке Земли. Пользователь, фактически, подключается к Интернету через удаленный сервер. Между компьютером и сервером используется зашифрованный канал, и весь трафик из сети поступает на компьютер пользователя непосредственно с этого сервера. Посещаемые ресурсы будут «думать», что пользователь посещает их с этого удаленного сервера, а не из того места, где он на самом деле находится. Таком способом, собственно, и обеспечивается конфиденциальность. Точно так же с помощью VPN пользователи имеют возможность получать контент, предназначенный только для определенных стран. Для этого нужно, чтобы сервер располагался в тех странах, которые одобрены правообладателями для скачивания и другого использования их контента.
Из-за такого посредничества в виде промежуточного сервера скорость соединения нередко падает. На скорость влияют взаимное местоположение пользователя и сервера, используемые протокол безопасности и тип шифрования и другие факторы. Также возможны различные локальные проблемы на компьютере пользователя. Можно дать следующие советы по увеличению скорости.
1. А вообще нормально ли работает у пользователя интернет?Возможно, проблема у провайдера доступа в интернет, и она никак не связана ни с компьютером пользователя, ни с сервером. Поэтому, для начала следует проверить скорость Интернета без использования VPN. Для тестирования скорости существует множество специализированных сайтов.
2. Изменение настроек интернет-протокола VPNНе всегда провайдер позволяет пользователю поменять Internet Protocol. Но некоторые поставщики сервиса VPN дают возможность выбора между протоколами TCP, PPTP, UDP и IPSec (см.
ExpressVPN promotion. ExpressVPN – это крупный поставщик услуг VPN c хорошей серверной инфраструктурой)
В таком случае нужно оценить, как изменение протокола влияет на скорость VPN.
3. Перезапуск модема или маршрутизатораИз-за ошибок, связанных с работой памяти, маршрутизатор или модем нередко «тормозят». В таком случае нужно тупо перезапустить устройство.
4. Использование географически близкого сервераОчевидно, что расстояние может влиять на скорость интернета. Поэтому имеет смысл поискать более близкий сервер - например, расположенный не в Америке, а в Европе. При такой замене скорость иногда вырастает в несколько раз. Для пользователя сервиса ExpressVPN предусмотрена возможность протестировать скорость соединения с различными серверами.
5. Изменение типа шифрованияВместо IKEv2 / IPsec или OpenVPN следует «испытать» L2TP / IPSec. Возможно, скорость увеличится. Эта рекомендация подходит только для продвинутых пользователей, поскольку тип шифрования влияет на безопасность подключения и следует понимать все нюансы.
6. «Вай-Фаю» тесно в городе!Если запустить поиск расположенных поблизости точек доступа Wi-Fi, то их в среднем многоквартирном доме будет обнаружено десятки. И частенько к каждой из них дома подключен как минимум весь домашний парк смартфонов. Так как частотный ресурс «не резиновый», такая высокая концентрация приемопередающих устройств может вызвать замедление скорости у компьютера, подключенного к интернету по Wi-Fi. Поэтому, нужно попробовать обыкновенное проводное подключение к интернету и сравнить скорость.
7. Временное отключение антивируса и брандмауэраЗащитные программы, установленные на компьютере, анализируют поток данных и, в принципе, могут вызывать «торможение» интернета. Поэтому стоит попробовать их отключить и померить скорость. А после этого, разумеется, нужно не забыть включить эти программы обратно.
8. Перезагрузка!Вообще говоря, лучше начинать именно с нее. Скорее всего, пользователь так и сделает и очень возможно, что это поможет. Но если этот старый «дедовский» метод будет бессилен, то нужно следовать вышеизложенным советам. И все будет хорошо!
