Размещено пользователем :
binom
()
Зарегистрирован: 10 годов назад
Сообщения: 146
Ранг: Знаток
Несколько лет назад казалось, что «индустрия» мессенджеров давно поделена и что-то новое и «изюмистое» предложить уже невозможно. Действительно, всего через пару лет после того, как интернет стал массовым явлением – в 1998-99 гг. – у пользователей уже был выбор, какую программу использовать для онлайн-переписки. В те далекие времена самыми популярными мессенджерами являлись легендарная «аська» - ICQ, а также Yahoo Messenger и MSN Messеnger. В начале 2000 г. количество зарегистрированных аккаунтов в «аське» превышало 100 млн. и, казалось бы, вопрос с лидером индустрии навсегда снят. Но не тут-то было. Сначала многие уважающие себя сайты для общения (форумы, сайты знакомств) завели собственные системы обмена сообщениями, снизив потребность в отдельной программе-мессенджере. А во второй половине 2000-х как чертик из табакерки на рынок выскочил Skype, за короткий срок захвативший лидерство в индустрии. Но и это не заставило индустрию остановиться и новые мессенджеры продолжали появляться. Собственные системы обмена сообщениями в соцсетях, Viber, WhatsApp, Hangouts, Telegram. Каждый их этих мессенджеров пытается выделиться какой-то «фишечкой». В этой статье остановимся на одной из них.
У «Телеграма» этой «фишечкой», пожалуй, является бот-месседжинг. Помимо «живого» может существовать и автоматизированный тематический аккаунт, который будет содержать информацию по своей теме и даже отвечать на определенные вопросы, заданные ему пользователем. Можно просто добавить в свой контакт-лист ботов по интересующей пользователя тематике и, фактически, построить удобный каталог виртуальных помощников по всем интересующим вопросам. Общий список ботов можно найти на специализированных сайтах-каталогах, например на сайте
tgcreator.ru.
Боты сгруппированы в рубрики и пользователю может достаточно легко найти и добавить к себе в контакт-лист нужный ему бот. Я пока добавил два интересных мне бота. Первый - это официальный бот Сбербанка, где можно узнать актуальный курс валют, адреса отделений и задать вопрос по работе банка, на который бот постарается ответить. Вторым является бот-переводчик. Функционал его схож с соответствующими сервисами на отдельных сайтах в в интернете. Но, черт побери, как же это удобно иметь все что нужно в одном месте под рукой!
Мессенджер Telegram имеет и другие «изюминки»: обновляемые каналы (чем-то напоминает каналы в YouTube), встроенные игры, встроенный редактор фотографий с возможностью делать анимированные gif-картинки.
Блог о Telegram дает информацию об этих "фенечках".
Среди других интересных особенностей данного мессенджера можно отметить высокую скорость работы даже в загруженных сетях сотовой связи и приватность передачи данных. Хватит ли всех достоинств Телеграма, чтобы завоевать более-менее значимую долю рынка, покажет будущее.