Причины покупки устройстваСтарая люмия стала слишком старой. Уже и ВК пообещал отвалиться, и вообще – пять лет телефону, солидный срок!
Параметры устройстваВерсия ОС на начало продаж Android 6.0
Тип корпуса классический
Материал корпуса металл
Управление сенсорные кнопки
Количество SIM-карт 2
Тип SIM-карты micro SIM+nano SIM
Режим работы нескольких SIM-карт попеременный
Вес 150 г
Размеры (ШxВxТ) 69.96x139.24x8.65 мм
Тип экрана цветной IPS, 16.78 млн цветов, сенсорный
Тип сенсорного экрана мультитач, емкостный
Диагональ 5 дюйм.
Размер изображения 1280x720
Число пикселей на дюйм (PPI) 294
Соотношение сторон 16:9
Автоматический поворот экрана есть
Устойчивое к царапинам стекло есть
Световая индикация событий есть
Количество основных (тыловых) камер 1
Основная (тыловая) камера 13 МП F/2
Функции основной (тыловой) фотокамеры автофокус, режим макросъемки
Фотовспышка тыльная, светодиодная
Запись видеороликов есть
Макс. разрешение видео 1920x1080
Макс. частота кадров видео 30 к/с
Geo Tagging есть
Фронтальная камера есть, 5 МП
Аудио MP3, AAC, WAV, WMA, FM-радио
Разъем для наушников mini jack 3.5 mm
Стандарт GSM 900/1800/1900, 3G, 4G LTE, LTE-A Cat. 4, VoLTE
Поддержка диапазонов LTE FDD LTE: 1, 3, 5, 7, 8; TDD-LTE: bands 38, 40
Интерфейсы Wi-Fi 802.11n, Bluetooth 4.2, IRDA, USB
Геопозиционирование BeiDou, A-GPS, ГЛОНАСС, GPS
Процессор Qualcomm Snapdragon 435 MSM8940
Количество ядер процессора 8
Видеопроцессор Adreno 505
Объем встроенной памяти 32 ГБ
Объем оперативной памяти 3 ГБ
Слот для карт памяти есть, объемом до 128 ГБ, совмещенный с SIM-картой
Емкость аккумулятора 4100 мА⋅ч
Аккумулятор несъемный
Тип разъема для зарядки micro-USB
Громкая связь (встроенный динамик) есть
Управление голосовой набор, голосовое управление
Режим полета есть
Датчики освещенности, приближения, гироскоп, компас, считывание отпечатка пальца
Фонарик есть
Дата анонсирования 2017-02-28
Внешний вид устройства, качество материалов и сборки, удобство внешних форм устройства и его органов управленияКусок мыла. Кнопки справа, внизу – сенсорная панель. 3.5 джек сверху. Динамик снизу, частенько его закрываешь рукой. В целом, не скрипит, не люфтит. Дактилоскопическим датчиком не пользуюсь, как и ИК-портом.
Используемые функции устройства, их достоинства и недоработкиКак смартфон. Звонки, ВК, Инстаграм. Изредка фотографирую. А ещё осуществил давнюю мечту и накатил Lineаge OS.
Что вызвало восхищение в устройстве?Гм, LineAge после винфона – как глоток свежего воздуха. Здесь столько приложений! На любой чих. Надо понимать, что это и хром после Edge, и 4G после 3G, и экран 5’’ после 4’’, и батарейка 4100 mAh после 1560 mAh, и камера… Что вы хотите – первый мой смартфон на андроиде!
Что больше всего "бесит" в устройстве?Скользкий, как кусок мыла, без чехла никак. Глюки. Ну, я знал, что андроид глючит, принимаю это как данность. Жор тырнета. Если на люмии мне хватало гигабайта мобильного трафика в месяц, здесь я и в три не укладываюсь. Ухом нажимаю на разные кнопки во время разговора, бесит.
Ломалось ли устройство в процессе эксплуатации? Что в устройстве может легко сломаться?Все проблемы - софтового характера. Исходно шёл с Miui, она глючила. Разлочил бутлоадер, накатил TWRP, накатил Lineage - заглючил TWRP. Вообще, все эти прошивки - из разряда "одно лечим, другое калечим".
Где и по какой цене приобреталось устройство. Насколько оно "стоит своих денег"?На смартпрайсе, в октябре этого года, за 4558р. Своих денег стоит. Я думал, что андроид - глючит и тормозит по определению, а нет, только глючит.
Внешний вид