Виртуальные операторы :  "Ячейки"
Обсуждение виртуальных операторов мобильной связи (MVNO): СберМобайл, DANYCOM, Тинькофф Мобайл, YOTA, Ростелеком и др. Форум открыт на основе легендарного "Мегафорума" (2003-2009 гг.) В свое время этот форум начал свою работу по инициативе оператора сотовой связи "МегаФон-Москва" и являлся первым неофициальным форумом этого оператора такого высокого уровня. Администратор форума - ssu 
[ Ячейки ] [ Билайн против МТС - Мегафорум - Tele2 ] [ Виртуальные операторы ] [ Устройства мобильной связи ] [ Железо и провода ]
[ Мобильная связь: покрытие и качество ] [ Барахолка ] [ Клуб "Старые Сell-ки" ] [ 3G против 4G - архив 2003-13 ]
[ "На чердачке" - блог секретов мобильной связи ] [ Клуб "Курилка" ] [ Участники ] [ Правила поведения ] [ Нарушители ]
[ Попали на Ячейки из Яндекс или Google? Зарегистрируйтесь и спросите! ]

[ Lifestalker - Телеграм-канал с уникальным полезным контентом. Подписывайся!
Лайфсталкер
]




Размещено пользователем : Kloin ()
Зарегистрирован: 12 годов назад
Сообщения: 11,898
Ранг: Элитарий - монстр
Дата: 19-01-2022 11:09

Росатом запустит своего виртуального оператора на сетях Т2. (+)(URL)


Как стало известно “Ъ”, «Росатом» планирует запустить собственного виртуального оператора. Его дочерний IT-интегратор «Гринатом» уже получил лицензию Роскомнадзора на оказание услуг мобильной связи. Эксперты полагают, что госкорпорация может использовать виртуального оператора как для собственных нужд, так и для развертывания проектов, связанных с интернетом вещей.

О том, что «Росатом» планирует запустить собственного виртуального оператора связи, “Ъ” сообщил источник, знакомый с планами корпорации. Речь идет о проекте MVNO (Mobile Virtual Network Operator), который использует инфраструктуру, радиочастоты и номера партнера—сотового оператора. Другой источник в крупной телекоммуникационной компании это подтвердил, уточнив, что партнером будет Tele2.

В реестре выданных лицензий Роскомнадзора говорится, что дочерняя компания «Росатома» «Гринатом» 29 сентября 2021 года получила лицензию на оказание услуг мобильной связи в РФ сроком на пять лет, лицензия начнет действовать в сентябре 2023 года. В «Гринатоме» и Tele2 отказались от комментариев. В «Росатоме» не ответили на запрос “Ъ”.

Tele2 — единственный мобильный оператор в РФ, который активно развивает MVNO. По итогам 2020 года на сети Tele2 работало более 20 MVNO, суммарная абонентская база которых составляет 4,8 млн пользователей. Данные за 2021 год оператор еще не раскрывал.

Quote
Собеседник Ъ
У «Росатома» «не так много сотрудников, чтобы создавать для них своего собственного оператора», считает собеседник “Ъ” на телекоммуникационном рынке.

Он отметил, что номерную емкость Россвязь корпорации не выделяла, поэтому вероятно, что корпорация ее будет арендовать у оператора-партнера. Собеседник “Ъ” не исключает, что собственный оператор нужен «Росатому» для технических соединений, например для IoT (Internet of Things — интернет вещей), тем более что госкорпорация активно интересуется рынком «умного города».

«Росатом» может использовать собственного виртуального оператора для новых IoT-проектов, в том числе для «умного города», согласен гендиректор Института исследований интернета Карен Казарян. По словам эксперта, для крупных IoT-проектов «Росатому» предпочтительнее создать собственного оператора, чтобы не отдавать на сторону партнерам обработку данных, полученных от «умных устройств», а вместо этого передавать их в собственные дата-центры.

корпорация изучает возможность приобрести IT-интегратора AT Consulting, который известен проектами по цифровизации госсектора. Эксперты тогда пришли к выводу, что «Росатом» движется в направлении создания собственной IT-экосистемы.

Это далеко не первый случай, когда крупная корпорация запускает виртуального оператора, рассуждает гендиректор аналитического агентства «ТМТ Консалтинг» Константин Анкилов. По его словам, возможны разные виды виртуального оператора — от простой смены бренда до полной передачи биллинга, приема платежей и обработки звонков клиентов. «Росатом» — крупная структура, и MVNO-оператор сможет, например, обслуживать сотрудников госкорпорации, использоваться для корпоративной связи или подключения оборудования, рассуждает аналитик.

Господин Анкилов уверен, что это не последний подобный корпоративный MVNO, такие партнерства могут быть удобны как крупному бизнесу, так и оператору, предоставляющему инфраструктуру, поскольку предполагают долгосрочные отношения.




Росатом запустит своего виртуального оператора на сетях Т2. (+) (URL) < Kloin >   [231]   19-01-2022 11:09
Гринатом! Для полного фэн шуя надо было им с Мегой договариваться :-) (-)  < Krebs >   [115]   19-01-2022 11:24


Array
Sorry, only registered users may post in this forum. Только зарегистрированные пользователи могут писать в этом форуме.