[ Ячейки ] [ Билайн против МТС - Мегафорум - Tele2 ] [ Виртуальные операторы ] [ Устройства и приложения ]
[ Мобильная связь: покрытие и качество ] [ "На чердачке" - блог секретов мобильной связи ] [ Барахолка ]
[ Клуб "Курилка" ] [ Клуб "Старые Сell-ки" ] [ Участники ] [ Правила поведения ] [ Нарушители ]
[ Попали на Ячейки из Яндекс или Google? Зарегистрируйтесь и спросите! ]

[ new! Новый клип выложен 08.01.2024 Авторские рок-баллады от основателя Ячеек. Смотрите клипы, подписывайтесь. ]



Размещено пользователем : барабулька ()
Зарегистрирован: 14 годов назад
Сообщения: 4,448
Ранг: Элитарий - монстр
Дата: 27-07-2023 04:36

НОВОСТИ / ИЮЛЬ 2023 (Вещание • Госполитика) Аналог цифрового ТВ отмерил себе еще два года (+)(URL)


Гос­ко­мис­сия по ра­дио­час­то­там (ГКРЧ) го­това прод­лить рос­сий­ским ТВ-ве­щате­лям воз­мож­ность тран­сля­ции те­леви­зион­но­го сиг­на­ла в ана­лого­вом фор­ма­те еще на два го­да. Для это­го все заин­те­ресо­ван­ные ве­щате­ли дол­жны по­дать в Рос­ком­над­зор заяв­ки о прод­ле­нии раз­ре­шений на ис­поль­зо­вание ра­дио­час­тот до 20 июля 2023 г.

Речь идет о продлении права передавать аналоговое ТВ в диапазонах частот 174-230 МГц и 470-790 МГц до 19 августа 2025 г. Эта дата содержится в проекте решения ГКРЧ (копия имеется в распоряжении ComNews), которая планирует его принять на ближайшем заседании до конца июля.

В получении частот из диапазона 470-790 МГц (прежде всего из его верхней части - 694-790 МГц) заинтересованы операторы мобильной связи - для развертывания сетей 5G. В Европе регуляторы давно отказались от аналогового ТВ (в пользу цифрового) и передали высвободившиеся частоты сотовым компаниям (именно поэтому этот диапазон принято называть "цифровой дивиденд").

В России еще в 2011 г. ГКРЧ выделила диапазон 790-862 МГц для внедрения сотовой связи и поручила Роскомнадзору организовать конкурс на право получения лицензии на оказание телеком-услуг в сетях стандарта LTE. Такой конкурс состоялся в 2012 г.; его выиграли "Ростелеком" (который позже стал владельцем Tele2 и передал этой компании сотовые активы), МТС, "МегаФон" и "ВымпелКом" (бренд "Билайн").

По условиям конкурса, победители также получили спектр в более низких диапазонах: 720-750 МГц, 761-791 МГц и в более высоком - 2,5-2,7 ГГц. Однако операторы до сих пор не смогли задействовать полосы частот в 694-790 МГц, поскольку они заняты другими радиоэлектронными средствами (РЭС) - прежде всего это передатчики ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС).

В ноябре 2021 г. глава Минцифры Максут Шадаев сообщил, что министерство рассчитывает до конца 2021 г. представить дорожную карту по передаче для 5G радиочастот, высвободившихся в результате цифровизации эфирного ТВ ("цифрового дивиденда").

Однако этого так и не произошло. Теперь сотовые операторы могут рассчитывать на частоты "цифрового дивиденда" не ранее осени 2025 г.

Александр Широких, генеральный директор Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ), сообщил ComNews, что в России существует более 100 телеканалов, которые продолжают вещать в аналоговом формате. К ним же относятся тематические каналы, размещающие рекламу. Владельцы большинства этих каналов хотят продлить право на использование частот для аналогового вещания.

На вопрос корреспондента ComNews, готовы ли региональные вещатели передвинуться в нижнюю часть диапазона 470-790 МГц (ниже 694 МГц), уступив на тех или иных условиях верхнюю часть диапазона операторам сотовой связи, глава НАТ сообщил, что этот вопрос еще предстоит обсуждать с заинтересованными сторонами. При этом продление срока использования частот на два года ассоциацию устраивает. Ранее ГКРЧ продлевала разрешение на использование "аналоговых" радиочастот на один год.

Как отметил Александр Широких, региональные вещатели по-прежнему заинтересованы в третьем региональном мультиплексе (дополнительном пакете из 10 каналов, доступном для вещания в цифровом формате). Многие из них готовы вещать в локальном (областном или городском) мультиплексе в цифровом формате.

По мнению главы НАТ, перспективы у третьего мультиплекса есть, и, более того, РТРС параллельно запустила OTT-мультиплекс (цифровое ТВ) для региональных телерадиокомпаний. Пилотный проект работает в Свердловской области уже несколько месяцев. Однако в РТРС на вопрос корреспондента ComNews о будущем третьего мультиплекса не ответили.

Пресс-служба ПАО "ВымпелКом" заявила, что компания заинтересована в реализации принятого ГКРЧ в 2011 г. решения о выделении диапазона 700 МГц операторам для развития сетей LTE. Но продление срока эксплуатации аналогового ТВ еще на два года отодвигает срок фактической передачи этих частот операторам.

О том, что операторы заинтересованы в получении дополнительного частотного ресурса для сетей 4G и 5G, также утверждает пресс-служба ПАО "МТС". Особенно их интересует "второй цифровой дивиденд" - 694-790 МГц, предусмотренный для развития сетей LTE предыдущими решениями ГКРЧ. "Низкие" диапазоны, благодаря большому радиусу покрытия, способны обеспечить связью обширные территории, в том числе и малонаселенные.

"Используя принцип технологической нейтральности, МТС активно строит сети LTE и на других частотах. Мы первыми из операторов стали использовать с 2015 г. для LTE диапазон GSM-1800, а с 2019 г. - частоты 3G (2100 МГц)", - добавил представитель пресс-службы МТС.

Пресс-служба Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ (Минцифры) объяснила, что пока передать операторам диапазон радиочастот, в котором работали ТВ-компании, невозможно: сохраняется действие указа президента РФ о невозможности передачи частот без согласия вещателей (указ №561 от 11.08.2014 "О гарантиях распространения телеканалов и радиоканалов на территории Российской Федерации").

Лео­нид Ко­ник
Юлия Ти­хоно­ва
© ComNews
10.07.2023




НОВОСТИ / ИЮЛЬ 2023 (Вещание • Госполитика) Аналог цифрового ТВ отмерил себе еще два года (+) (URL) < барабулька >   [235]   27-07-2023 04:36
Аналоговое ТВ проживет еще полгода 21.07.2023 (+) (URL) < барабулька >   [167]   27-07-2023 04:39


Sorry, you do not have permission to post/reply in this forum.
Array